Опубликовано: 110

Спустя месяц после начала учебного года в Семей поступили компьютеры для школьников

Спустя месяц после начала учебного года в Семей поступили компьютеры для школьников Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Начало учебного года для родителей никогда не бывает спокойным. В сентябре 2020-го страсти разгорелись не по поводу дороговизны формы или нехватки учебников, а вокруг компьютеров – внезапно ставших самой главной школьной принадлежностью.

Учиться без цифровой техники дистанционно невозможно. Но ноутбуки и в обычные времена нельзя было сравнивать с покупкой пеналов, тетрадок и портфелей. А уж нынешней осенью отечественный бизнес вновь продемонстрировал неумение видеть спрос. Вслед за летним провалом провизоров, не сумевших наполнить аптеки лекарствами, опростоволосились владельцы магазинов компьютерной техники. В конце августа, когда стало понятно, что школьники и студенты продолжат учиться дистанционно, в торговых домах Семея опустели полки – ноутбуки и планшеты стали дефицитом. Родители не верили своим глазам: мало того, что всё лето “тянулись”, копили по несколько сотен тысяч тенге на приобретение компьютеров детям, так еще и за сумму в размере 3–5 среднестатистических зарплат приобрести ничего невозможно.

В полный рост встала проблема обучения детей из малообеспеченных семей, которым покупка цифровой техники не по карману даже при наличии выбора в магазине.

Учебные заведения еще в прошлом учебном году раздали детям школьные ноутбуки. Но их тотально не хватало. Чтобы обеспечить все потребности учеников, школам Семея необходимо порядка 4,5 тысячи компьютеров. И вот на минувшей неделе в город прибыла первая партия техники – школы города получили чуть более тысячи ноутбуков, оплаченных из бюджета. Как пояснили в Информационном центре, после того, как руководство примет технику на баланс школы, компьютеры отправятся к учащимся из малообеспеченных семей. Вся техника выдается во временное пользование на период дистанционки.

– С IV четверти прошлого учебного года наши школы выдали всю свою имеющуюся компьютерную технику детям. Это 1 075 компьютеров и ноутбуков. Сейчас мы получили еще 1 159 ноутбуков. Списки получателей сформированы и утверждены в школах попечительскими советами. Ноутбуки во временное пользование получат дети из социально уязвимых семей. Стоимость одного компьютера – 140 тысяч тенге. Когда дистанционный формат обучения завершится, техника будет возвращена в школы и задействована в учебно-образовательном процессе, – подчеркнула методист отдела образования Семея Альфия НИГМАТУЛЛИНА.

По данным ведомства, в школах города обучаются более 8 тысяч учащихся из малообеспеченных семей.

– Мы старались распределить ноутбуки так, чтобы их получили те дети, которые в них нуждаются, даже если семья не является малообеспеченной или не может предоставить необходимые документы. К примеру, если в семье двое детей и один родитель и есть потребность в технике, комиссия приняла решение выделить им компьютер, – уточнила руководитель отдела образования Семея Наталия ФЕСЕНКО.

Чтобы распределение было справедливым, за раздачей техники школам и конкретным семьям наблюдали общественники.

– С целью повышения ответственности руководителей школ, а также обеспечения прозрачности распределения было принято решение о защите квот руководителями школ перед рабочей группой в онлайн-режиме, – пояснила председатель специальной мониторинговой группы города Семея Жанна ЖИБРАЕВА.

В отделе образования уверяют, что в ближайшее время ожидается поставка еще 4 тысяч компьютеров, купленных уже за счет республиканского бюджета.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи