Опубликовано: 1500

Справку о наличии судимости могут отменить в Казахстане

Справку о наличии судимости могут отменить в Казахстане Фото - www.cherlock.ru

Такая справка не дает возможности осужденным найти работу.

В Казахстане предлагают отменить справку о наличии судимости. Об этом стало известно в ходе круглого стола в Астане, на котором был презентован проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, сообщает Tengrinews.kz.

- (Необходимо - прим. автора) уничтожать стигматизацию осужденных. На сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Один маленький пример - справка о наличии или отсутствии судимости, которая не дает возможности осужденным найти работу. Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но, к сожалению, этот вопрос не находит своего решения, - отметил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбило.

Он высказал мнение, что нет необходимости запрашивать справку о наличии либо отсутствии судимости, и привел в пример Грузию, которая одной из первых постсоветских стран отменила такие справки.

- Устранение стигматизации по признаку судимости при трудоустройстве будет обеспечено за счет ограничения круга лиц, имеющих право на ознакомление с информацией о наличии либо отсутствии сведений по учетам комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры о совершении им уголовного правонарушения, - сообщил, презентуя проект стратегии, заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД Мейрам Аюбаев.

Позже, комментируя свою позицию насчет предложения Шамбилова, он отметил, что поддерживает этот вопрос.

- По справке о судимости есть поддержка Генеральной прокуратуры. Этот вопрос прописан в стратегии, мы его будем решать. Мы за это предложение, мы это внесли уже в стратегию, теперь уже будем прорабатывать механизм, - сообщил замглавы КУИС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи