Опубликовано: 200

Спецоперация "Жусан" завершена - КНБ РК

Спецоперация "Жусан" завершена - КНБ РК Фото - tazael.kz

Последний раз в рамках пятой по счету спецоперации "Жусан" из Ирака были вывезены 14 казахстанских детей.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков в кулуарах сената парламента рассказал, что все этапы спецопераций по вывозу казахстанцев из зон террористической активности завершены, передает Zakon.kz.

- Мы завершили все этапы "Жусана". Вы знаете, что мы 14 детей из Ирака вывезли. Больше практически пока не планируется, потому что мы проводим соответствующую работу по нашим гражданам, которые в зонах конфликта продолжают находиться, но пока полной информации по ним нет. Но предварительная, подготовительная работа, консультации мы проводим, - сказал он.

Билисбеков добавил, что всех, кто изъявил желание вернуться на родину, вывезли.

- Тех, кто изъявил желание вернуться, в том числе даже боевики, мы всех практически вывезли. Конечно, соответствующая работа продолжается, мы будем максимально стараться вывезти всех из зон конфликта, в том числе в первую очередь детей и женщин. Из тех, кого привезли, 41 человек привлечен к уголовной ответственности, - уточнил замглавы КНБ.

По его словам, в зонах террористической активности остаются еще 114 казахстанцев.

- Я вам скажу, где-то более 100 человек - общая численность в зоне конфликта, это Сирия в основном. Из них остается 36 мужчин, порядка 80 женщин, а по детям не могу сказать. Это Сирия, Ирак, Афганистан - в общей сложности за рубежом, - заключил он.

Всего Комитетом нацбезопасности Казахстана, госорганами и иностранными партнерами проведено пять спецопераций "Жусан".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи