Опубликовано: 80

Спецоперация МВД: ликвидирована ОПГ, похитившая 167 голов скота

Спецоперация МВД: ликвидирована ОПГ, похитившая 167 голов скота

ОПГ состояла из пяти человек. Их поймали с поличным при перегоне 40 голов лошадей, похищенных в Семее.

Сотрудники МВД во время специальной операции задержали межрегиональную преступную группу, члены которой похитили большое количество голов скота в регионах Казахстана, передает Caravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

ОПГ состояла из пяти человек. Их поймали с поличным при перегоне 40 голов лошадей, похищенных в Семее. В спецоперации участвовали сотрудники Департамента криминальной полиции МВД и Департамента полиции Павлодарской области. Задержанных также подозревают в шести кражах скота в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Всего ими, по данным полиции, было похищено 167 голов скота. При обысках у подозреваемых обнаружены еще 67 похищенных лошадей, автомашина и два мотоцикла.

"Установлено, что группа предусматривала четкую иерархию и распределение ролей между ее участниками. При этом похищенный скот перегонялся в заготовленную для убоя местность. Мясо сбывалось знакомым мясникам для продажи населению.

Поэтому в отношении преступной группы начато дополнительное досудебное расследование по статье 262 УК, то есть "Создание, руководство и участие в организованной преступной группе", предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - сообщили в МВД.

Отмечается, что для предупреждения и раскрытия краж скота в МВД разработали учебные программы и рекомендации. В регионах созданы специализированные оперативно-поисковые группы по пресечению деятельности скотокрадов.

"Противодействие скотокрадству – одно из основных направлений в деятельности органов внутренних дел. Именно эти преступления наносят значительный ущерб собственникам. В Уголовный кодекс введена отдельная статья "Скотокрадство", предусматривающая максимальное наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ужесточено наказание за неоднократность, а также кражу с проникновением в помещения (сарай, загон и так далее). Перевод этих признаков в разряд тяжких преступлений исключает возможности ухода подозреваемых от ответственности в связи с примирением сторон", - добавили в пресс-службе ведомства.

Эти меры, как заявили в МВД, способствовали сокращению числа краж скота за последние пять лет на 35 процентов. В том числе вдвое сократилось количество похищенных животных, отметили в министерстве.

"В текущем году количество краж скота снизилось на 26,9 процента, улучшена их раскрываемость на 6,7 процента (61,1 процента). При этом из похищенных 2618 голов скота найдено и возвращено 1634, или 62,4 процента", - сообщили в пресс-службе.

Для защиты своего скота от преступных посягательств в МВД рекомендуют соблюдать простые нормы безопасности, а именно:

  • не оставлять скот без присмотра путем заключения трехсторонних договоров (владелец-акимат-пастух);
  • шире применять современные методы контроля за скотом посредством установки GPS-трекеров;
  • обязательно таврировать и бирковать скотопоголовье, что окажет положительное влияние на поиски похищенного и утерянного скота, а также разрешение споров между табунщиками;
  • использовать инструменты страхования, предусматривающие страховую защиту от гибели, утраты животных в результате болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и краж.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи