Опубликовано: 1300

Спасатель из СКО получил патент на уникальное пожарное устройство

Спасатель из СКО получил патент на уникальное пожарное устройство

Начальник отделения пожарной техники и оборудования отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО Касен Кусулбаев получил инновационный патент Министерства юстиции на изобретение ствола-пробойника подкровельного тушения. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК.«Новинка обладает высокими тактическими характеристиками и предназначена для формирования струй огнетушащего вещества и направления их под

кровельное пространство, скрытые полости внутри строительных конструкций с различными видами утеплителя без вскрытия конструкций, а также тушения грубых кормов в скирдах, горючих сыпучих материалов», - указывается в сообщении.

Особенностью запатентованного оборудования является цилиндрический полый корпус диаметром 50 мм с патрубком для подвода огнетушащей жидкости, на одном конце которого выполнен стальной наконечник для пробивки строительных преград, при этом со стороны пробойника расположены сквозные распылительные отверстия. На другом конце ствола расположена ударная пятка, выполненная из стального прута диаметром 70 мм. Общая длина ствола составляет 960 мм, его масса - 7 кг, дальность струи - 5 м, площадь тушения - 39 кв.м.

Ранее испытания ствола-пробойника проходили на территории ПЧ-1 СО г. Петропавловска. Для проведения проверки была смонтирована конструкция из сосновых досок толщиной 30 мм, представляющая собой сплошную обрешетку кровли, к ней саморезами прикрепили профилированный стальной лист толщиной 0,7 мм. Преграду из импровизированной кровли ствол-пробойник преодолел, показав отличные результаты и получив одобрение со стороны личного состава, непосредственно занимающегося тушением пожаров.

По итогам испытания новинка поступила на вооружение огнеборцев областного центра и стала широко использоваться при тушении пожаров, на деле доказав свою эффективность и востребованность.

На данный момент учреждением дополнительно заказано в одном из ТОО г. Петропавловска 6 таких стволов, в том числе и модифицированных, для тушения грубых кормов в скирдах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи