Опубликовано: 40

Создателя финансовой пирамиды в Караганде приговорили к пяти годам тюрьмы

Создателя финансовой пирамиды в Караганде приговорили к пяти годам тюрьмы Фото - kstnews.kz

В течение двух лет следователи следственного управления департамента полиции Карагандинской области собирали материалы.

К 5 годам тюрьмы приговорили создателя финпирамиды в Караганде, передает Сaravan.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В сентябре 2021 года в Караганде суд вынес приговор в отношении 34-летнего мужчины, привлеченного к уголовной ответственности по статье 217 УК РК “Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой“.

В 2019 году аферист в одном из мобильных приложений создал групповой чат, с помощью которого стал распространять ложные сведения о якобы существующей инвестиционной программе. Ее задача, как уверял злоумышленник, - инвестирование денежных средств в некую биржу с целью получения прибыли в двойном размере в зависимости от вложенной суммы. Он создал мнимый маркетинговый план, согласно которому на вложенные денежные средства будут приобретены акции одних компаний и продажа акций других компаний.

В течение двух лет следователи следственного управления департамента полиции Карагандинской области кропотливо собирали материалы неопровержимых доказательств вины подозреваемого.

– Используя банковские карточки своих родственников и знакомых, мужчина стал принимать вклады от граждан путем безналичного перечисления денежных средств. 27 октября 2019 года по данному факту в ЕРДР зарегистрировано уголовное дело по статье 217 УК РК. В ходе его расследования установлены 67 потерпевших. Им причинен общий ущерб на сумму 51 миллион 435 тысяч тенге. Суд вынес приговор, согласно которому создатель финансовой пирамиды приговорен к 5 годам лишения свободы, – сообщил начальник ДП Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи