Опубликовано: 9800

Сотрудники генпрокуратуры назвали Алматы самым криминальным городом Казахстана

Сотрудники генпрокуратуры назвали Алматы самым криминальным городом Казахстана Фото - пресс-служба партии Нур Отан

По данным статистики за 9 месяцев в городе Алматы было совершено около 49 тысяч уголовных преступлений.

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная криминогенной обстановке в городе Алматы.

По данным генпрокуратуры за месяц в городе зафиксировано около 7 тысяч уголовных преступлений, сообщает Caravan.kz.

- За сегодняшний день по территории города Алматы зарегистрировано около 49 тысяч уголовных правонарушений. В этом году у нас наблюдается снижение по всем категориям преступлений, т.к. за прошлый год было зарегистрировано 54 тысячи уголовных нарушений, - рассказал начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по городу Алматы Утегенов Ерлан Рахимжанович.

- В целом, из всех совершенных преступлений раскрывается около 40-50 процентов. По особо тяжким преступлениям, таким как убийство и прочее, раскрываемость – более 90 процентов, - добавил начальник управления.

Основной целью данного мероприятия было предоставление статистических данных для населения о нынешней крименногенной ситуации по городу Алматы.

- Как такового недоверия со стороны граждан к правоохранительным органам у нас не присутствует, преступления ежедневно регистрируются. Но в частности наши сотрудники также просматривают СМИ и записи граждан в соцсетях на предмет громких правонарушений, - заявил Ерлан Утегенов.

Также заместитель начальника управления комитет по правовой статистике и специальным учетам по городу Алматы Ержанов Муратбек Есемович рассказал какие преступления, в нашем городе, совершаются чаще всего.

- Самые распространенные преступления у нас – это кражи, автомобильные угоны и мошенничество. Очень распространены кражи и случаи мошенничества, связанные с сотовыми телефонами и бытовой техникой. В случаях мошенничество зачастую люди сдают, взятые в аренду вещи, в ломбард, после чего владелец не может вернуть их себе, - заявил заместитель начальника управления.

И какие районы города можно считать самыми «опасными».

- Нашими сотрудниками была разработана карта правонарушений, где отмечены все преступления, совершенные по городу Алматы. Если опираться на эту карту, то больше всего правонарушений совершается в Алмалинском, Ауэзовском и Бостандыкском районе города. Но Алмалинский и Ауэзовский районы считаются самыми криминальными, так как там проживает много приезжих граждан, также там расположено немало общежитий, автовокзал и т.д., - добавил Муратбек Ержанов.

По мимо уголовным нарушений, за последние 9 месяцев в городе произошло более 11 тысяч ДТП и в будущем предполагается, что данная цифра будет расти. Об этом нам рассказала заместитель начальника управления комитета правовой статистики и специальных учетов Кдырова Акмарал Бекесовна.

- За последний год было совершено 11570 ДТП, в месяц это получается 1285 случаев. В ближайшее время, с приходом зимы, планируется увеличения количества подобных инцидентов. Очень часто дорожные происшествия у нас совершаются на скоростных и кольцевых трассах. В основном там происходят не столкновения, а наезд на пешеходов, - сообщила Акмарал.

- Также у нас есть статистика ДТП по всем городам республики. На самом деле сложно сказать в каком городе дорожных происшествий совершается больше всего, так как ситуация, в каждом регионе, довольна не стабильна, - добавила заместитель начальника управления.

К окончанию пресс-конференции заместитель начальника управления комитет по правовой статистике и специальным учетам по городу Алматы Ержанов Муратбек Есемович предоставил подробные статистические данным, о совершенных преступлениях в нашем городе.

- За прошедшие 9 месяцев у нас зафиксировано – 53 убийства, 34083 кражи, 153 случая угона автомобилей, в сравнении с прошлым годом данный показатель упал на 4500 случаев. И за этот год у нас наблюдается рост правонарушений, связанных с наркотиками – 554 преступления в этом году, 472 в прошлом, - заявил Муратбек.

- В связи с этими данными можно ли назвать Алматы самым криминальным городом в стране?

- Да, потому что в городе самая большая плотность населения, в сравнении со всей республикой. Ежедневно сюда приезжает огромное количество иногородних граждан, которые, в основном, и совершают преступления. Сейчас ведется работа над тем, чтобы брать приезжих на контроль государства, в целях уменьшения случае правонарушений, - добавил он.

По информации Союза мусульман Казахстана, к ним обратилась группа депутатов мажилиса парламента, которые не хотят повышения своих зарплат. Однако свои имена народные избранники называть не хотят. Почему?

  • 1. Их не существует

    595
  • 2. Добрые дела лучше совершать анонимно

    76
  • 3. Им некогда представляться. Они думают о народе

    51
  • 4. Они боятся

    257
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 979

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи