Опубликовано: 1600

Сотрудникам Роскосмоса вручили госнаграды Казахстана

Сотрудникам Роскосмоса вручили госнаграды Казахстана

В рамках рабочего визита делегации Казкосмоса в российскую столицу председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев вручил государственные награды Республики Казахстан российским космонавтам и руководству Госкорпорации «Роскосмос».

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 3 декабря 2015 года орденом «Достық» I степени были награждены генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и начальник российского Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Юрий Лончаков.

Орденом «Достық» II степени награждены космонавты Роскосмоса Сергей Волков и Геннадий Падалка.

Вручая высокие государственные награды Казахстана, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев отметил, что впервые выполняет такую важную и ответственную миссию от имени Главы государства. «Для меня это высокая честь как для чиновника и приятная миссия как для космонавта», - сказал он.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров отметил, что для него большая честь быть награжденным орденом «Достык». «Благодарю руководство Республики Казахстан и наших коллег из Казкосмоса и считаю, что эта высокая награда - это также награда предприятий и коллективов космической отрасли России, которые внесли свой вклад в развитие дружбы России и Казахстана», - сказал он.

«Для меня эта награда Республики Казахстан особенно дорога, ведь я родился и вырос в Казахстане, а человек, который вручает орден - мой командир Талгат Мусабаев», - сказал летчик-космонавт, Герой России, начальник ЦПК им. Гагарина и уроженец Казахстана, Юрий Лончаков.

Рекордсмен мира по пребыванию в космосе, российский космонавт Геннадий Падалка также поблагодарил руководство Казахстана за оценку его труда. «Во всех своих полетах при возвращении на Землю я всегда ощущал дружелюбие и гостеприимство казахского народа», - отметил Г. Падалка.

Еще одному космонавту Роскосмоса Сергею Волкову, который в данное время несет вахту на Международной космической станции, орден «Достық» II степени будет вручен после возвращения на Землю в марте 2016 года.

В завершение церемонии награждения руководитель Казкосмоса отметил, что Казахстан и Россия продолжают активно сотрудничать в космической сфере. Одним из итогов этой работы стало участие в экспедиции на МКС третьего казахстанского космонавта Айдына Аимбетова. «Этот старт стал возможен благодаря вашей поддержке, вашему вкладу в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами», - сказал Т. Мусабаев, обращаясь к награжденным.

По словам главы Казкосмоса, уходящий год был успешным для сотрудничества космических ведомств Казахстана и России, а предстоящий 2016 год должен начать новый этап реального развития проекта «Байтерек» на космодроме «Байконур».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи