Опубликовано: 12100

Сотрудник КУИС МВД РК хотел продать своему коллеге должность за 3000 долларов и смог избежать тюрьмы

Сотрудник КУИС МВД РК хотел продать своему коллеге должность за 3000 долларов и смог избежать тюрьмы Фото - из открытых источников

Его действия были квалифицированы как мошенничество, ведь на самом деле полномочий на распределение должностей он не имел. Майору юстиции удалось отделаться штрафом и запретом на работу на государственной службе. 

В начале года в суде №2 Сарыаркинского района города Нур-Султана завершились слушания по уголовному делу в отношении бывшего старшего инспектора управления по руководству службой пробации КУИС МВД РК Нурмахана АСЫЛХАНУЛЫ.

Он обвинялся в попытке мошенничества лицом, использующим свое служебное положение, предусмотренного ч. 3 ст. 24 и п. 2 ч. 3 ст. 190 УК РК.

Но прежде всего в этом деле интересно то, как майор юстиции хотел совершить мошеннические действия и почему следствие решило квалифицировать их именно так. В связи с чем корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится подробностями, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Вы можете у нас работать, но только заплатите 3 тысячи долларов

История берет начало в столичном Доме министерств, где 19 октября 2018 года Нурмахан АСЫЛХАНУЛЫ познакомился с инспектором полка полиции МВД РК по охране правительственных учреждений М.Г. Якубовым. Тогда последний работал в пункте пропуска административного здания Администрации Президента РК.

В ходе беседы господин Асылханулы предложил решить вопрос о переводе своего нового знакомого на службу в уголовно-исполнительную систему МВД РК. Якубов заинтересовался предложением. И они договорились встретиться через несколько дней в ТРЦ «Керуен сити», дабы обговорить этот вопрос.

«При встрече Асылханулы Н., расценивая сложившуюся ситуацию как благоприятную для личного материального обогащения, пояснил Якубову М.Г., что для решения данного вопроса ему необходимо передать в течение двух недель денежные средства в размере 3 тысяч долларов США», - описывается в судебном документе.

При этом герой сегодняшнего материала заведомо знал, что он не сможет перевести Якубова в КУИС, так как это не входило в его компетенцию.

Оказывается, это незаконно!

Пятого ноября 2018 года господин Якубов осознал противоправность действий своего знакомого и обратился с заявлением в департамент собственной безопасности МВД РК.

«12 ноября Якубов М.Г. встретился с Асылханулы Н. в здании КУИС МВД, где тот стал уверять его в необходимости передачи ранее обусловленной суммы за решение вопроса перевода Якубова М.Г. в УИС на должность, которая предусматривает выплату денежной компенсации за аренду жилья», - заявляется в официальном документе.

Якубов передал ему денежные средства в размере 100 тысяч тенге и 900 тысяч тенге в виде муляжа. Через несколько минут Нурмахан АСЫЛХАНУЛЫ был задержан сотрудниками ДСБ МВД РК.

Экспертиза, проведенная 10 декабря 2018 года, подтвердила, что майор юстиции получил меченые деньги от М.Г. Якубова.

Признание вины и крупный штраф

В ходе досудебного расследования  с подсудимым Нурмаханом АСЫЛХАНУЛЫ было заключено соглашение в форме сделки о признании вины. Суд посчитал, что действия господина Асылханулы были квалифицированы правильно.

«Он совершил покушение на мошенничество, то есть действия, совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное должностным лицом, сопряженное с использованием им своего служебного положения, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам», - объяснили в суде.

31 января 2019 года Нурмахан АСЫЛХАНУЛЫ был признан виновным – ему назначили наказание в виде штрафа в размере 7,5-кратной суммы похищенного имущества. Также ему пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе или же в госорганизациях.

Размер штрафа составил 7 480 760 тенге. 18 февраля 2019 года решение суда вступило в полную силу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров