Опубликовано: 130

Состоялась международная видеоконференция «Обогащение растительного масла витаминами А и Д в Казахстане»

Состоялась международная видеоконференция «Обогащение растительного масла витаминами А и Д в Казахстане» Фото - Планета Ом

В ней приняли участие члены Национальной комиссии, депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители центральных государственных органов, международных организаций и масложировой промышленности Республики Казахстан.

29 июня 2020 года Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан совместно с Казахской академией питания при поддержке Европейского Союза, Консультативной службы по обогащению пищевых продуктов 2FAS и компанией BASF проведена международная видеоконференция «Обогащение растительного масла витаминами А и Д в Казахстане», передает Caravan.kz.

В конференции приняли участие члены Национальной комиссии, депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители центральных государственных органов, международных организаций и масложировой промышленности Республики Казахстан.

Конференция явилась важным мероприятием в рамках инициативы по продвижению и внедрению программы обогащения растительного масла витаминами А и Д в Казахстане для профилактики дефицита этих витаминов и связанных заболеваний среди населения.

Сегодня, когда большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства, лучшим способом их восстановления является  обогащение витаминами.

Согласно рекомендациям ВОЗ ООН в области питания дефицит витаминов является проблемой общественного здравоохранения, который повышает риск заболеваемости и смертности.

Соль, мука и растительное масло – являются одним из основных продуктов питания, употребляемые каждой казахстанской семьей.

В этой связи в Казахстане в первоочередном порядке были приняты решения по йодированию соли и фортификации муки. Данные вопросы были инициированы Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан и активно рассматривались на всех уровнях власти.

Следующим шагом является - обогащение растительного масла витаминами А и Д.

На сегодня вопросы повышения иммунитета, профилактики заболеваний являются наиболее актульными. В последние месяцы опубликован ряд научных статей, свидетельствующих о том, что дополнительный прием витамина D может существенно снизить тяжесть заболевания и риск смерти у пациентов с COVID-19, а также способствовать профилактике данного заболевания.

Казахская академия питания подготовила научное обоснование необходимости обогащения растительного масла в Казахстане. В 2020 году Европейский Союз предоставил Академии техническую помощь для проекта «Добровольное обогащение пищевого масла в Казахстане».  Партнерами в реализации данного проекта в Казахстане являются: Евросоюз, Национальная комиссия по делам женщин и семейнодемографической политике при Президенте РК, Казахская академия питания, международные организации 2FAS (включает Landell-Mills и Глобальный Альянс по улучшению питания), химический концерн BASF, ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана», холдинг «Евразиан Фудс Корпорейшн» и другие производители растительного масла в Казахстане.   

Крупнейший производитель масла «Евразиан Фудс Корпорэйшн» в Алматы стал пионером в производстве экспериментального обогащения подсолнечного масла. На сегодня разработан проект национального стандарта по обогащению масла, который находится на рассмотрения Правительства.

Работа в данном направлении будет продолжена

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи