Опубликовано: 780

Составитель вопроса ЕНТ про Есентаеву и Адамбая уволен

Составитель вопроса ЕНТ про Есентаеву и Адамбая уволен Фото - из открытых источников

Сам вопрос был изъят из базы контрольных тестов.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев ответил на критическое замечание депутатов мажилиса, высказанное 19 апреля в ходе пленарного заседания, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

Тогда от депутатов фракции партии "Нур Отан" и "Народные коммунисты" с депутатским запросом выступил Бекболат ТЛЕУХАН, который потребовал призвать к ответственности недобросовестных составителей вопросов для Единого национального тестирования и в целом пересмотреть некоторые вопросы теста.

- Главная проблема – качество вопросов. Кроме основных целей образования нельзя оставлять без внимания идеологическую, нравственную направленность. На сегодняшний день большое беспокойство вызывает то, что сфера образования стала экспериментальной площадкой. Все мы стали свидетелями того, какой резонанс вызвал вопрос в ЕНТ об известных лицах шоу-бизнеса – о Баян Есентаевой и Нуртасе Адамбаеве, – говорил мажилисмен, обращаясь к главному отечественному педагогу.

В своем ответе министр Сагадиев подчеркнул, что в соответствии с Законом РК "Об образовании" с 1 января текущего года ЕНТ является единой формой отборочных экзаменов для поступления в вузы. Новый формат ЕНТ подготовлен в результате анализа международного опыта проведения экзаменов в различных странах. Было обращено внимание на опыт таких стран, как Япония, США, Израиль, где экзамены по окончанию школы и поступлению в вузы проводятся отдельно.

"Что касается содержательной части ЕНТ, тестовые задания по каждому предмету подготовлены в соответствии с утвержденной министерством спецификацией для теста. Согласно мировому опыту, при оценке грамотности используются тексты различного формата, то есть тексты общего и частного характера. По правилам педагогического измерения, для оценки грамотности можно использовать тексты из различных открытых источников (книг, словарей, энциклопедий, различных научно-публицистических сайтов, газет, статей)", – говорится в ответе на депутатский запрос.

"В настоящее время этот вопрос изъят из базы контрольных тестов. А все тестовые задания по грамотности были подвержены повторному анализу в Центре ЕНТ. Тестолог, использовавший интервью с Ермеком Турсыновым в заданиях по проверке на грамотность, выведен из рядов составителей тестов, аналитики ЦНТ были строго предупреждены", – проинформировали в МОН РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть