Опубликовано: 1400

Сократить сроки пребывания казахстанцев без регистрации хотят в Кыргызстане

Сократить сроки пребывания казахстанцев без регистрации хотят в Кыргызстане

Летний туристический сезон в Кыргызстане начинается в июне.

О сокращении сроки пребывания казахстанцев в Кыргызкой республике до пяти дней без регистрации, на всей территории страны, заявил заместитель председателя Государственной службы по миграции Алмазбек Асанбаев на круглом столе "Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее". Об этом сообщается на сайте Sputnik Кыргызстан.

По его словам, согласно правилам ЕАЭС, граждане Казахстана могут находиться без регистрации на территории КР до 30 дней, однако у кыргызстанцев есть право пребывать в РК не более пяти дней без регистрации.

-Мы хотим сделать паритет и сократить для казахстанцев сроки пребывания до пяти дней. Согласно нормам ЕАЭС, они должны предоставить кыргызстанцам срок пребывания без регистрации до 30 дней, но вопрос казахской стороной по непонятной причине затягивается. Если не подпишут, то и мы сократим до пяти дней, — сообщил заместитель главы Госслужбы по миграции.

Он отметил, что в любом случае будет паритет — 30 дней или пять.

В свою очередь казахстанский эксперт Расул Бахманов заметил, что сокращение невыгодно для Кыргызстана.

-Что будет с туризмом? Семья из Костаная приедет на Иссык-Куль и потом будет искать РОВД для регистрации?, — комментирует Расул Бахманов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть