Опубликовано: 11300

Сохранить воду для фермеров: как в Казахстане решают проблемы орошения

Сохранить воду для фермеров: как в Казахстане решают проблемы орошения Фото - GOV.KZ

Вопросы воды в последние годы всё острее встают перед казахстанскими аграриями. Сырдарья постепенно мелеет, потому что её ресурсы активно используют для выращивания риса и хлопка. А протекает она не только на территории Казахстана: другие азиатские страны тоже берут воду как из неё, так и из Амударьи. Ситуация осложняется ещё и тем, что в Афганистане начали строить канал Куш-Тепа, который может также повлиять на то, сколько воды будет доходить

до казахстанских угодий.

Редакция медиапортала Caravan.kz разобралась, что в нашей стране делается для того, чтобы улучшить ситуацию с водными ресурсами.

Ещё в 2021 году в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, когда главой ведомства был Магзум Мирзагалиев, сообщили о своих планах, касающихся увеличению количества водных ресурсов в Казахстане. Тогда отчитались, что в Туркестанской области уже успели построить одно дополнительное водохранилище – Кенсай-Коскорган-2. В министерстве запланировали, что к 2025 году в стране построят ещё девять новых водохранилищ, и их объём должен будет достигнуть 1,7 млрд кубических метров. Таким образом, рассчитывали, что в стране появятся дополнительные орошаемые участки, на которых можно будет возделывать различные культуры – общая площадь таких земель, предположительно, должна была составить почти 200 тыс. гектаров. Также в ведомстве ожидали и других положительных последствий, например, 20 тысяч казахстанцев таким образом смогут получить работу в области агропромышленного комплекса (АПК), а для 20 населённых пунктов должна была уменьшиться угроза паводков. На это выделили 59 млрд тенге.

Несколько лет проекты находились в разработке, какие-то проходили государственную экспертизу. И, наконец, в 2023 году уже в новом министерстве, специализирующемся на водных вопросах, подтвердили: план построить девять водохранилищ до 2025 года остаётся в силе. Но есть и более долгоиграющие планы, потому что президент недавно поручил построить 20 подобных объектов, чтобы дополнительно собирать важный водный ресурс. Согласно планам, это позволит обеспечить страну ещё 800 миллионами кубов жидкости.

На данный момент уже успели закончить полномасштабный ремонт на 16 водных объектах, находившихся в аварийном состоянии. Министр водных ресурсов обещал до конца года сообщить, сколько ещё водохранилищ начнут ремонтировать в 2024 году.

В одной только Жамбылской области этой зимой пообещали направить почти 75 млн тенге на то, чтобы отремонтировать водохранилища региона. В их числе: Шаповаловское-1, Воинское, Аспара, оба Акермена, Маханды-1, Байтели, Ойық, Жадик и Болеккызыл.

В Казахстане более 300 водохранилищ, из которых 87 - в собственности государства, а остальные – в коммунальной и частной собственности. Владельцев частных резервуаров могут обязать улучшить состояние их собственности, если соответствующие правила попадут в Водный кодекс, который сейчас разрабатывается.

Кроме строительства новых водохранилищ в министерстве в 2021 году собрались восстановить более 2 тыс. км водных каналов – как минимум 120 объектов. А более двух сотен каналов общей протяжённостью более 3 тыс. км собирались оцифровать.

Уже на тот момент шла речь о том, чтобы расширять зону применения водосберегающих технологий: осознавая, что этот ресурс нужно накапливать всеми доступными средствами, в министерстве предложили увеличить площади, на которой такие технологии будут применяться, до 750 тысяч гектаров.

По данным 2021 года, в Казахстане было около 3,3 тысячи оросительных сетей общей длиной примерно в 20 тысяч км. И почти две трети из этого количества были в плохом состоянии, именно с этим связывали то, как много воды пропадало по пути к фермерам – она уходила в почву. К 2022 году ситуация немного улучшилась – этот показатель снизился с 60 до 50 %.

К 2023 году в министерстве водных ресурсов и ирригации посчитали, что 65 % воды в стране уходит на нужды сельского хозяйства, 30 % используют промышленные предприятия, а 5 % приходится на долю населения. Всего объём забора воды составляет приблизительно 25 кубических километров.

В 2022 году заместитель председателя комитета по водным ресурсам рассказал о том, как вода делится между двумя областями: Кызылординской и Туркестанской. По его словам – всё поровну. Для того, чтобы каждая получала необходимое количество, в ведомстве составили специальный график, согласно которому в секунду в каждую область поступает 600 кубов. Это был значительный объём, потому что на тот момент имелся запас примерно в 400 млн кубов.

Кстати, насчёт Туркестанской области: там активно работают над отводом сточных вод. С 2021 по 2025 год там запланировали пять проектов, чтобы обеспечить дополнительный объём, более 260 млн кубометров. К 2023 году успели покрыть бетоном почти 60 км каналов, а также привести в приличный вид около 2 км на территории областного центра. Таким образом, заявили в акимате области, планируют экономить 60 миллионов кубов сточных вод. К тому же два из девяти водохранилищ, которые собираются построить в стране к 2025 году, будут располагаться именно в этом регионе.

Центрально-Азиатский водораздел: станет ли канал, который строят талибы, угрозой для Казахстана?

Гораздо более амбициозные планы у руководства Актюбинской области. Только там вознамерились построить 26 водохранилищ, увеличив таким образом объём воды в области более чем на 600 миллионов кубов. Это позволит появиться на территории региона новым орошаемым землям, а именно – более 65 тыс. гектаров. Ну и Актюбинское водохранилище в 2024 году пообещали начать реконструировать.

Таким образом в Казахстане решают водные проблемы на разных уровнях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи