Опубликовано: 6200

Снежный барс исчезнет в Казахстане, когда будет застроено все высокогорье - эксперт

Снежный барс исчезнет в Казахстане, когда будет застроено все высокогорье - эксперт Фото - http://mybikers.ru

В Нур-Султане в эти дни проходит Международная конференция по защите снежного барса. 

Конференция посвящена вопросам изучения и сохранения популяции уникального животного.

Также в рамках мероприятия была обсуждены планы по созданию единой международной генной лаборатории и мирового инфоцентра статистических данных по учету снежных барсов.

 

Об этом также заявил руководитель фонда Snow Leopard Foundation - Ержан Еркинбаев в своем Instagram аккаунте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev) on

Плюс ко всему сейчас находится в разработке проект центра для реабилитации и разведения барсов в горах Алматы.

Почему в последнее время очень часто стали поднимать вопрос о катастрофическом состоянии популяции ирбиса на планете, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал кандидат биологических наук, директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

- Сама по себе идея такого центра у меня лично вызывает огромные сомнения.

Потому что реинтродукция диких кошек, в частности барса, вообще не рассматривается на международном уровне как способ восстановления популяции вида.

Фонд может заявлять об этом в силу разных причин.

Может быть не от полного понимания проблемы. Деньги гораздо эффективнее направить не на вот эти попытки реинтродукции вида, а на сохранение барсов в природе - потому что барс у нас в Казахстане есть - то есть на сохранение его кормовой базы, на борьбу с браконьерством, с целым комплексом факторов, которые не дают виду достигнуть максимальной численности. Сейчас численность барса она не высокая, но она такая, которую позволяют кормовые условия и факторы беспокойства.

Кормовые условия - это наличие объектов питания, прежде всего горного козла.

- Браконьерство не вредит популяции барсов?

- Браконьерство тоже, но никто не знает масштабов, масштаб браконьерства на барса неизвестен.

Безусловно, нужно тратить деньги и какие-то усилия на борьбу с браконьерством. И причем не только на барса, но и на его объекты питания- на горного козла. Надо поднимать численность добычи барса, нужно тратить средства на сохранение местообитаний, потому что любые появления, к примеру, горнолыжных курортов, вообще постоянное поднимание инфраструктуры в высокогорнье  – это сокращение площади местообитаний барса. Вернемся к тому же Кок-Жайляу как к примеру.

Понятно, если эту территорию у животных отберет человек, то барс не исчезнет с просторов Заилийского Алатау, но площадь его местообитаний станет меньше.

То есть вот так раз за разом, кусочек за кусочком, местообитания диких кошек сокращается, что приводит к сокращению численности вида.

Барсы не могут уплотняться, как любой другой хищник или вообще другой вид.

Одним словом, барсов не может быть там больше, чем позволяет кормовоя и защитная емкость угодий. Чтобы было понятно: нельзя в уже заселенные зверями территории выпустить каких-то барсов и их численность поднимется.

- Вот мне не понятно, что имеется в виду под генетической лабораторией и надо ли ее создавать?

Если допустить мысль о клонировании, то на данном этапе это абсолютно полная бессмыслица с точки зрения сохранения вида в природе. Хотя это интересно для науки.

Крупный хищник не может быть выращен в неволе и выпущен эффективно в природу, потому что там для него нет места, если там уже живут дикие барсы в любом количестве, точнее в том количестве, в которым позволяет пища.

Если мы условно уберем фактор браконьерства, то у нас все будет лимитироваться исключительно наличием корма и отсутствием фактора беспокойства. Тогда барсы сами смогут спокойно без вмешательства человека размножаться. Они бсолютно сами дойдут до нужной максимальной численности.

- А какая нам нужна численность снежного барса?

- А вот этого никто не знает, никто не считал. Когда-то были оценки, что в Казахстане зафиксировано 180 особей, сейчас говорят 110-130 всего лишь.

Ну опять-таки никто не пробовал оценивать, сколько здесь барсов может жить реально. Я не скажу, чтобы я постоянно следил за литературой по барсам, но я не видел информации по таким расчетам и никогда не звучали цифры об оптимальной численности этих животных в наших горах.

Идея реинтродукции чем сложна? Барс - это крупный хищник, котята обучаются всему пока они ходят с матерью до какого-то возраста, без этого они невыживут. Охота в вольере на полуручных козлов может им не помочь. Допустим также, что есть некое условное место, где обитает большое количество горного козла, где отличная охрана, а значит нет браконьерства и где подходящие ландшафты для снежного барса, но почему-то нет самого снежного барса. Был когда-то, но пропал. Вот там можно что-то попробовать сделать, но почему все-таки барс там пропал? Сначала надо полностью понять это. Центр интересен не с природоохранной, а только с научной точки зрения.

- Почему с восстановлением популяции барса активно бьют тревогу сейчас, почему этой проблемой не занялись давно?

- У нас стабильная численность барса на протяжении не одного десятка лет.

Вот если посмотреть данные по «Красной книге», возьмем 1996 год, то там сказано, что численность барса составляла 180 – 200 особей. И вот следующая оценка барса уже в следующей «Красной книге» за 2010 год – 120-130 особей и сейчас также самая картина. То есть численность относительна стабильна, то есть если количество барсов не растет, то уже хорошо, что и не падает. Она, конечно же, низкая, но это не сегодня началось. А тревогу можно будет бить, когда у нас все высокогорье застроят.

В принципе, то, что занялись снежным барсом - это замечательно, но это же не означает, что они начали исчезать прямо сейчас. Снежный барс сам по себе редкий вид, заслуживающий высокого внимания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи