Опубликовано: 790

Служебные авто, Smart-телевизоры и ремонт мебели: как тратят бюджетные деньги в минсельхозе

Служебные авто, Smart-телевизоры и ремонт мебели: как тратят бюджетные деньги в минсельхозе Фото - Хабар 24

Какие колоссальные суммы выделяет государство на обеспечение работы министерства сельского хозяйства, как сотрудники ведомства расходуют бюджетные средства и зачем ведомству двадцать автомобилей и десять телевизоров. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что антикоррупционная служба выявила в комитете ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства схему получения взяток, в которой участвовали должностные лица из нескольких регионов Казахстана. 

"В рамках анализа были выявлены признаки деятельности устойчивой преступной группы, состоящей из числа должностных лиц комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ и его территориальных инспекций. Указанной группой организована коррупционная схема системного получения взяток от предпринимателей за беспрепятственный вывоз скота через границу. При этом выявлены факты вывоза просубсидированного государством племенного скота, провоза животных без проведения эпизоотического контроля, что могло негативно сказаться на эпидемиологической ситуации", - заявили в антикоррупционной службе.

По данным борцов с коррупцией, в выявленной преступной группе роли между участниками были четко распределены. 25 августа антикоррупционная служба начала масштабную спецоперацию и установила более десяти виновных должностных лиц. Большинство из них, по данным агентства, дают признательные показания.

"В отношении трех фигурантов, в том числе сотрудников центрального аппарата комитета, избрана мера пресечения в виде ареста. Подобные преступные действия не только наносят серьезный урон развитию животноводства, но и ставят под угрозу продовольственную безопасность страны. Расследование продолжается", - заявили в антикоре.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, куда уходят бюджетные деньги, выделенные министерству сельского хозяйства, по данным сайта госзакупок РК. 

В конце прошлого года ведомство опубликовало тендер на закупку услуг транспортного обслуживания служебными автомобилями с водителем. Первый лот составил 34 818 080 тенге, а второй - 9 107 515 тенге. Общая сумма закупки составила 43 925 595 тенге

 
К сожалению, в техспецификации не указывается модель автомобиля, однако сообщается, что водитель должен соблюдать деловой стиль в одежде, а также обозначен запрет на разглашение конфиденциальной информации, которая стала известна ему во время работы. Кроме того, вероятно, что автомобилями могут пользоваться и представители заказчика, внесенные в определенный список. 
 
 
Это далеко не первая подобная закупка. Министерство также опубликовало аналогичный тендер, но выделяемые суммы были заметно меньше. Так, на один лот было выделено 8 377 232 тенге, а на второй - 15 371 279 тенге. Итоговая сумма составила 23 748 511. Почти в два раза дешевле, чем в текущий период. 
 
 
В техспецификации данного тендера также не указаны технические характеристики автомобилей. Известно только, что объем двигателя не должен превышать 2400 кубических сантиметров. Кроме того, заказчик должен предоставить охраняемую стоянку в течение всего года. 
 
 
Однако на этом история с автомобилями не заканчивается. Также комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства опубликовал тендер на закупку двадцати легковых автомобилей класса B. На единицу товара было выделено по 3 950 000 тенге, общая сумма составила 79 миллионов тенге
 
 
В этот раз технические характеристики автомобилей были прописаны довольно подробно. Согласно документу, ведомству понадобились двадцать универсалов белого цвета с объемом двигателя не менее 1690 кубических сантиметров. 
 
 
Подобный лот вызвал массу вопросов в СМИ, на что в ведомстве заверили, что закуп спецавтомобилей повышенной проходимости объясняется износом техники автопарка.
 
Примечательно, что в этом месяце ситуация почти повторилась, причем с более крупными суммами. В этом году "Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства" опубликовал тендер на закупку уже 113 легковых автомобилей класса B по 4 476 003 тенге за штуку. Общая сумма составила 505 788 392 тенге, однако закупка не состоялась. 
 
 
Согласно техспецификации, в этот раз ведомству понадобились белые седаны, выпущенные в 2020 году, с объемом двигателя не более 2000 кубических сантиметров. Судя по всему, ситуация с автопарком стала еще хуже, раз министерству необходимы закупки в таких объемах. 
 
 
Кроме того, в прошлом году минсельхоз также озаботился вопросом приобретения новой техники, причем дважды. В июле 2020 года ведомство опубликовало тендер на закуп пяти телевизоров стоимостью 308 тысяч тенге за штуку. Общая сумма составила 1 540 000 тенге.  
 
 
А в ноябре того же года было закуплено еще пять аналогичных телевизоров на такую же сумму, но уже вкупе с тремя динамическими микрофонами за 103 928 тенге
 
 
Согласно техспецификации, сотрудникам ведомства понадобились десять телевизоров, поддерживающих Smart TV, диагональю 55 дюймов, с возможностью подключения к сети Wi-Fi и записью телепередач. 
 
 
Помимо телевизоров, в этом месяце "Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства" пытался приобрести семь ноутбуков, выделив на одну единицу товара по 357 053 тенге. Итоговая сумма составила 2 499 374 тенге, однако закупка не состоялась. 
 
 
Согласно техспецификации, сотрудникам комитета были необходимы четырехъядерные ноутбуки, с объемом оперативной памяти в 8 гб, определенной диагонали и разрешения экрана. Примечательно, что в казахстанских интернет-магазинах технику с такими же характеристиками можно приобрести даже значительно дешевле. 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи