Опубликовано: 280

Следы тюркских завоевателей обнаружены в Индонезии

Следы тюркских завоевателей обнаружены в Индонезии Фото - 24.kz

Следы пребывания тюркских племён обнаружены в индонезийском храме Боробудур.

В составе армии Кубылай хана они покорили Китай, а также Юго-Восточную Азию. Сам же исторический памятник по праву называют восьмым чудом света. В древнем храме побывали участники научной экспедиции «По следам предков», сообщает 24.kz.

«Буддийский храм на горе» – так в переводе с древнего санскритского языка звучит название этой святыни. Возведен храм в виде огромной ступни, строили его в 7-8 веках. Уже позже на стенах Боробудура появились рельефы, в них – вся история народа. В том числе и память о тюркских завоевателях.

- В 1293 году пришли сюда монголы из Китая. 20 тысяч солдат прибыли на кораблях. Они хотели завоевать остров Яву, однако не смогли и вернулись обратно. События остались на стенах храма Боробудур. По мнению историков, на этом корабле прибыл на остров Кубылай хан, - сказал экскурсовод Редван.

Индонезийские историки считают, что в 12-14 веках храм Боробудур окружало большое озеро. В середине прошлого века подтвердили это и нидерландские исследователи. При раскопках они нашли древнее судно времён империи Юань, которую основал монгольский хан Кубылай. Корабль был восстановлен и сейчас он находится в морском музее Самудра Ракса.

- В 13 веке армия Кубылай хана использовала такие корабли для перемещения на дальние расстояния. Это торговые судна, они способны выдерживать самые тяжелые грузы. Вместе с солдатами везли их лошадей, военное снаряжение, провизию. Мы точно можем сказать, что именно на таком корабле наши предки в свое время прибыли в Индонезию, - отметил руководитель научной экспедиции «По следам предков» Сапар Искаков.

Рельефы на стенах храма и древний корабль – далеко не единственные следы пребывания тюрков в Индонезии. Многочисленные исторические артефакты хранятся в музеях городов Сурабайя и Тубан, возле которых и начались военные действия армии хана Кубылая. Поэтому экспедиция «По следам предков» направилась в Сурабайю.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи