Опубликовано: 510

Сколько стран посетил Касым-Жомарт Токаев на посту Президента Казахстана, и чем увенчались эти встречи

Сколько стран посетил Касым-Жомарт Токаев на посту Президента Казахстана, и чем увенчались эти встречи Фото - Акорда

В конце декабря прошлого года пресс-секретарь главы государства Берик Уали сообщил, что в 2019 году Касым-Жомарт Токаев посетил 12 стран и преодолел более 112 796 километров и провел в пути 181 час 36 минут.

В 2019 году Касым-Жомарт Токаев посетил такие страны, как Россия, Армения, Германия, Китай, Кыргызстан, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан, Туркменистан. Кроме того, у Токаева состоялся 31 телефонный разговор с лидерами иностранных государств.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz подробно вспоминает о самых значимых поездках Касым-Жомарта Токаева с момента его вступления в должность Президента РК.

Визит в Россию - первая официальная поездка в статусе Президента Казахстана

Через две недели после вступления Касым-Жомарта Токаева в должность Президента он посетил Российскую Федерацию. Это был его первый визит за рубеж на посту главы РК.

- Вполне естественно, что первый свой зарубежный визит я совершил в Россию, по приглашению ее Президента, поскольку нас объединяет - не разделяет, а объединяет - самая протяженная сухопутная граница в мире, - сказал Токаев в интервью Euronews.

Президент Казахстана тогда отметил, что в Москве прошли хорошие, содержательные переговоры.

- Мы подписали совместные заявления. Каких-либо, как вы сказали, требований в отношении гарантий и так далее, естественно, со стороны Президента РФ не прозвучало, поскольку есть общее понимание необходимости наращивания этого сотрудничества. Мой принцип состоит в том, что Россия для Казахстана абсолютно необходима как большое государство, расположенное рядом с нами, государство, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН, но и без Казахстана Россия тоже будет несколько иной, - сказал Токаев.

 

Встреча двух вторых президентов в Ташкенте

14 апреля состоялся первый государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. СМИ сообщали, что на первой встрече двух вторых президентов был подписан ряд важных документов. В ходе визита, кроме традиционных торгово-экономических, социально-гуманитарных вопросов, обсуждались вопросы транзитно-транспортного сотрудничества.

 

Государственный визит в Поднебесную

11-12 сентября прошлого года состоялся официальный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику. 

В ходе этой поездки Токаев принял участие в открытии VI заседания Казахстанско-Китайского делового совета. Он сообщил, что за годы независимости Казахстана Китай инвестировал в РК около 20 миллиардов долларов. Деловое и инвестиционное партнёрство двух стран будет и дальше развиваться.

- Через территорию Казахстана проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путём занимает в два-три раза больше времени, - сказал тогда Президент Казахстана.

 

Визит в Соединенные Штаты Америки

Также в сентябре 2019 года Касым-Жомарт Токаев посетил Соединённые Штаты Америки. В Нью-Йорке он принял участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встретился с главами государств и правительств, а также с представителями бизнеса.

Прибытие Президента Казахстана в США было анонсировано в виде статьи Касым-Жомарта Токаева, вышедшей в американском издании The Hill. Делать подобного рода публикации за несколько дней до визита в зарубежную страну стало своего рода традицией, которую заложил ещё Нурсултан Назарбаев. Если проанализировать статью Касым-Жомарта Токаева, то можно сделать вывод, что основная её часть посвящена привлечению американского капитала в экономику Казахстана. Речь об инвестициях. В прошлом году их приток увеличился на 45 процентов.

По словам Президента, ему хотелось бы видеть ещё больше вовлеченных в казахстанскую экономику американских компаний и инвесторов. Для них, впрочем, как и для всех других предпринимателей, создан беспрецедентный в Центрально-Азиатском регионе бизнес-климат.

"Связи между нашими странами, конечно, выходят далеко за рамки экономики. Мы установили тесные партнерские отношения с США и тесно сотрудничаем по многим важным внешнеполитическим вопросам. Это не изменится. Казахстан продолжит конструктивную, сбалансированную и независимую внешнюю политику, которую мы так успешно проводили в течение последних трех десятилетий". - отметил Президент Казахстана.

 

Встреча с Пашиняном в Армении

В октябре минувшего года Касым-Жомарт Кемелевич посетил Ереван, где встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В ходе той встречи были обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического партнерства и сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

Глава РК, поблагодарив Никола Пашиняна за гостеприимство и высокий уровень организации заседания Высшего Евразийского экономического совета, отметил налаженный доверительный диалог между странами.

⁃ Казахский народ проявляет к армянскому народу самые тёплые чувства. Желание развивать отношения между нашими странами очень большое. Нам нужно обратить особое внимание на торгово-экономическое сотрудничество. Необходимо активизировать работу и искать дополнительные возможности, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь господин Пашинян выразил уверенность в дальнейшей активизации казахстанско-армянского взаимодействия в сфере экономики.

- Наши торгово-экономические отношения в последнее время активизировались. Но, я думаю, наш потенциал намного больше. Нам надо поработать над реализацией этого потенциала, Евразийский экономический союз открывает новые возможности для наших стран,сказал премьер-министр Армении.

 

Визит Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в 2020 году

Что касается наступившего 2020 года, то в конце января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты, где у него прошли переговоры с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахаяном.

По данным СМИ, в ходе визита был рассмотрен широкий круг вопросов двусторонних отношений. Программа визита включала также "круглый стол" с представителями деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов.

Стоит отметить, что в начале февраля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с госсекретарем США Майклом Помпео, находившимся в Нур-Султане с официальным визитом. Напомнив, что США были первой страной, признавшей независимость Казахстана, Токаев отметил: "У весьма тесных отношений двух стран есть хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения сотрудничества".

Он также передал наилучшие пожелания президенту США Дональду Трампу, выразив надежду на встречу с ним в любой точке планеты, предпочтительно в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи