Опубликовано: 1400

"Трезвый учет казахстанских реалий" - отечественные политологи о визите госсекретаря США в Казахстан

"Трезвый учет казахстанских реалий" - отечественные политологи о визите госсекретаря США в Казахстан Фото - Акорда

В ходе минувшей встречи Касым-Жомарта Токаева и госсекретаря США Майкла Помпео Президент РК напомнил о хорошем потенциале, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации.

Второго февраля Президент РК Касым-Жомарт Токаев принял государственного секретаря США Майкла Помпео, находившегося в Нур-Султане с официальным визитом. Приветствуя американского дипломата, К.-Ж. Токаев отметил плодотворное развитие двустороннего взаимодействия с момента установления дипломатических отношений.

Американского госсекретаря принял и бывший Президент РК Нурсултан Назарбаев. Елбасы отметил совместные усилия и предпринятые меры по укреплению стратегического партнерства двух государств.

«На заре независимости нами было заключено соглашение с компанией «Шеврон». С этого момента американские инвестиции пришли в Казахстан. Сегодня у нас функционирует 410 совместных предприятий. Объем американских инвестиций превысил 45 миллиардов долларов США», - сказал Елбасы в ходе встречи с Помпео.

В свою очередь Помпео оценил свой визит в Казахстан как позитивный.

«У меня состоялись великолепные встречи и хорошие переговоры с Президентом Касым-Жомартом Токаевым и министром иностранных дел Казахстана. Вы являетесь давним другом США. Между нашими странами сложилось взаимовыгодное партнерство. Позитивные изменения в Казахстане – это ваша личная заслуга. Уровень развития вашей страны впечатляет», - сказал госсекретарь США.

 
Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с отечественным политологом Данияром Ашимбаевым, дабы кратко обсудить итоги прошедших встреч. 

- Охарактеризовать отношения между Казахстаном и Америкой можно как партнерские, - отметил эксперт в начале беседы. - Дружескими их назвать сложно, потому что имеются определенные противоречия. В первую очередь важно понимать, что для Казахстана та же Россия и евразийские государства являются более важной ценностью. С другой стороны, американский бизнес активно представлен в ключевых секторах нацэкономики, прежде всего в нефтегазовом. Это подразумевает, что Казахстану ссориться с Вашингтоном не имеет смысла. И США в свою очередь понимают, что гарантией сохранения инвестиций в определенной степени является поддерживание хороших отношений между двумя государствами. 

Наш собеседник отметил, что какие бы президенты и администрации в США ни менялись, базовые форматы в рамках отношений с Казахстаном сохраняются. По словам господина Ашимбаева, ключевую роль играет не столько политический сектор, сколько корпоративный.

- Казахстан не делает резких движений в сторону США. Но вместе с тем обе стороны стараются демонстрировать тесные дружеские отношения между собой. 

- Президент Токаев подчеркнул важность того, что США являются первой страной, признавшей независимость Казахстана. Имеет ли это определенную историческую значимость для сегодняшних реалий?

- Кубу при правлении Фиделя Кастро также признали независимой, но, как мы помним, в дальнейшем их отношения с США несколько изменились.

Дело в том, что после распада СССР США находились в тесных контактах со многими постсоветсткими лидерами с целью обеспечить как можно более спокойный "демонтаж" Союза. Прежде всего это касалось вопроса привлечения будущих американских инвестиций в те или иные отрасли (тем более переговоры с "Шевроном" шли задолго до обретения Казахстаном независимости ).

Можно рассмотреть этот момент в контексте обеспечения ядерной безопасности: и тогда, и сейчас этот вопрос для США являлся одним из ключевых. Несмотря на то что переговоры проходили достаточно напряженно, США протянули Казахстану руку помощи, а Казахстан эту руку с удовольствием пожал. 

Что касается встречи Помпео с Первым Президентом Казахстана, то это показатель того, что лидеры крупных держав, приезжая в Казахстан, встречаются и с первым лидером, и со вторым. Таким образом отдается дань и действующему, всенародно избранному Президенту, и при этом отмечается значимость роли Первого Президента, Лидера нации, который сохраняет влияние на ситуацию и по сей день. Иными словами, это не просто визит вежливости, а трезвый учет казахстанских реалий, - сказал политолог в заключение.

Другой наш собеседник, политолог Ислам Кураев, напомнил, что положительные отношения между Штатами и Казахстаном сложились со времени обретения суверенитета нашей страной.

- С самого начала независимости наши страны находятся в очень хороших отношениях, - отметил господин Кураев. - Конечно, из-за сильной отдаленности наши связи ограничены рядом моментов. И плюс ко всему мы входим в другой политический блок. Возможно, это даже не столько наш выбор, сколько обстоятельства. В последние годы США активно инвестируют в экономику Казахстана, мы активно сотрудничаем в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

- Президент Токаев подчеркнул, что США являются первой страной, признавшей независимость Казахстана. На ваш взгляд, имеет ли это событие историческую значимость? И влияет ли этот факт на сегодняшние стабильные и довольно позитивные отношения Казахстана с США?

- Такие слова из уст Президента можно охарактеризовать как знак уважения. Он обозначил начало отношений и то, что США проявили такой жест в нашу сторону. Для страны, которая на тот момент находилась на заре независимости, это событие оказалось крайне значимым.

- В свою очередь американский дипломат высоко оценил усилия Казахстана по возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции «Жусан». Он также отметил вклад РК в восстановление мира в Афганистане, в укрепление экономического и человеческого потенциала этой страны. Что можно сказать о сотрудничестве РК и США в подобного рода мероприятиях?

- Все наши действия в рамках таких мероприятий координируются совместно с США и Россией. У нас есть постоянные контакты с Вашингтоном по ряду стратегических вопросов, связанных с безопасностью в регионе. Мы не раз были инициаторами различных площадок для достижения мира и согласия по ряду вопросов, в которых США принимали непосредственное участие. Можно вспомнить иранскую ядерную сделку, те же сирийские переговоры, где были наблюдатели от США. В целом Казахстан - важный игрок, который демонстрирует свои лидерские качества.

- Насколько значима роль Нурсултана Назарбаева в укреплении и поддержке отношений Казахстана с крупнейшими мировыми державами на сегодняшний день?

- Назарбаев сумел выстроить хорошие отношения со всеми. Многие политики ассоциируют Казахстан именно с ним. У него есть большая тяга заниматься внешней политикой. Думаю, это больше его хобби, которое очень сильно отразилось на международном восприятии нашей страны. Нурсултан Абишевич сумел в довольно-таки сложной политической ситуации найти общий язык со всеми. Это заслуживает уважения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи