Опубликовано: 1900

Синдром 1916 года

Синдром 1916 года

25 июня этого года исполнилось ровно 100 лет со дня выхода высочайшего повеления последнего царя Российской империи о реквизиции инородцев.

Этой дате были посвящены два мероприятия в университете “Туран”, организаторами которых выступили сам университет “Туран”, Институт всеобщей истории Российской академии наук, Российский государственный гуманитарный университет, политологический центр “Север–Юг” при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Вначале состоялась презентация сборника документов и материалов “Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии”. Составитель сборника Татьяна КОТЮКОВА является старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, кандидатом исторических наук. Этой темой г-жа Котюкова занялась несколько лет назад и проделала основательную работу, изучив архивы разных стран. Презентованный ею сборник, увы, издан скромным тиражом, но будет наверняка востребован специалистами и студентами.

После презентации началась международная научно-практическая конференция “Восстания 1916 года в азиатской России: неизвестное об известном”. И здесь-то и было самое интересное, ибо в год столетия со дня восстаний в Средней Азии и Казахстане полезно было бы узнать о причинах возникновения этих восстаний, роли внутренних и внешних факторов, а также провести параллели между современностью и прошлым. К сожалению, конференция проходила в узком кругу. Кроме самих ученых, представлявших Казахстан, Россию, Узбекистан, Таджикистан и Киргизскую Республику, присутствовали только журналисты. А между тем тема конференции настолько захватывающая, что могла оказаться небесполезной для студентов исторических факультетов, преподавателей вузов, политологов.

Так, тема доклада профессора Саттара МАЖИТОВА “100-летний синдром 1916 года: тернии истины и свобода вымысла” весьма познавательна в свете того, что мы многого не знаем о событиях того времени, однако охотно верим всякого рода вымыслам.

Неменьший интерес представляло выступление доктора исторических наук Леонида КУРАСА, из которого много нового можно было узнать о настроениях, поведении бурятов в те годы.

В этой связи стоит напомнить, что, согласно открытым источникам, начало XX века Российская империя встречала с экономикой, в которой одна только поставка хлеба на экспорт была выше, вместе взятых, США, Канады и Аргентины. А самый многочисленный слой населения составляло крестьянство. В царской империи были представлены несколько конфессий, при этом 11,1 процента жителей являлись мусульманами. Именно последних коснулось в первую очередь повеление о реквизиции от 25 июня 1916 года.

 

 

Согласно ему, для тыловых работ должны были привлечь мужчин от 19 до 43 лет. Высочайшее повеление рьяно принялись исполнять как центральная власть империи, так и чиновники на местах. В результате уже в июле 1916 года на южных окраинах империи вспыхнули очаги сопротивления. Только в казахских степях таковых насчитывалась около десяти. Наиболее известным стало восстание под предводительством Амангельды Иманова в Торгае. Но были и другие восстания, о которых, увы, известно меньше.

Царская Россия жестоко подавила их все. Так, согласно одному из источников, только на подавление восстания в Жетысуский регион отправились 95 рот с 16 пушками, 47 – с пулеметами, которые уничтожили десятки казахских аулов. Сотни людей были приговорены к смерти, часть людей отправили в ссылку в Сибирь. Точных данных о том, сколько было убито на местах, и сейчас никто не знает.

Не так давно Росархив сделал открытыми 186 документов о событиях 1916 года в Туркестане, согласно им, наибольшее число жертв пришлось на Семиречье.

Тогда же начались первые откочевки, точнее, бегство казахов за границу, в первую очередь в Китай.

Следует напомнить, что восстания “инородцев” стали предметом обсуждения в Госдуме IV созыва. С докладом выступил Александр Керенский. В своем выступлении он опирался на данные комиссии, расследовавшей причины восстаний. Одной из них, как отметил туркестанский генерал-губернатор Алексей Куропаткин в отчете царю Николаю II, стала массовая конфискация земель у местных жителей. Александр Керенский в своем докладе впрямую обвиняет центральную власть в нарушении законов и истреблении киргизов: “Я утверждаю, что само Высочайшее повеление нарушило основной закон Российской империи, 71-ю статью, говорящую о том, что “русские подданные обязаны отбывать повинность” только “согласно постановлению закона”. В этом указе сделана ссылка на закон о реквизиции, прошедший по 87-й статье, но эта ссылка совершенно не верна. Да и сам указ говорит, что нужно только определение возрастов и установление подробных правил выработать “применительно к порядку закона о реквизиции”. И далее: “Я категорически и совершенно определенно вам отвечаю: причиной всего того, что произошло в Туркестане, является исключительно центральная власть, объявившая и проведшая в жизнь беззаконное Высочайшее повеление беззаконным порядком, с нарушением всех элементарных требований закона и права”.

…На конференции много говорили о том, что последствия восстаний, их подавления стали катастрофическими для местного населения. Участники оказались единодушными в мнении о том, что необходимо извлечь уроки из событий 1916 года.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи