Опубликовано: 80

Шымкент в 2024 году на 100 % будет обеспечен мобильным интернетом

Шымкент в 2024 году на 100 % будет обеспечен мобильным интернетом Фото - АР

В 2023 году планируется охватить 11 населенных пунктов, в 2024 году -10 территорий, достигнув показателя 100 %.

Если в прошлом году в Шымкенте были установлены базовые станции в 14 населенных пунктах с низким качеством интернета, то в этом году планируется установить подобные станции в 12 населенных пунктах и довести долю охвата мобильным Интернетом до 95 %, передает Деловой Казахстан.

Об этом акиму города доложил руководитель управления цифровизации  Абдраханов, который отчитался о проделанной работе за 1 полугодие.

Если на этот год планируется установить базовые станции на 12 территориях с охватом 71 тыс. горожан, то на сегодняшний день по ним определены земельные участки и предоставлены инвесторам. Сейчас ведутся работы по заливке бетона. По согласованию с владельцами отдельных объектов установлена и введена в эксплуатацию базовая станция.

Планируется довести долю оптического интернет-покрытия до 75 %. В 15 отдаленных от города населенных пунктах будет проложена линия волоконной оптики.

В целях повышения IT-грамотности населения открыты школы программирования «CIFRO» и робопарк. Проводятся такие курсы, как разработка веб-сайтов онлайн-платформ, ІОЅ, разработка приложений на платформе "андроид", анимация, разработка игр.

Заслушав отчет, аким города Мурат Айтенов поручил увеличить объем привлекаемых инвестиций в отрасль, разработать дополнительный план по повышению мощности Интернета.

Напомним, ранее аким области дал поручения по ограничению точечной застройки в Павлодаре.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи