Опубликовано: 16700

Штрафстоянки Алматы доживают свои последние дни. Вы не знали?

Штрафстоянки Алматы доживают свои последние дни. Вы не знали? Фото - Caravan.kz

Их просто объединят в одну, которая будет находиться в "Кокжиеке" .

Как изменилась ситуация на алматинских штрафстоянках, из-за чего автомобили могут простаивать там годами и почему эти места могут скоро "исчезнуть". 

Год назад наш медиа-портал опубликовал материал о том, что в Алматы автомобили стали массово эвакуировать на штрафстоянки. По данным СМИ, уже в марте 2018 года было совершено свыше 4 200 нарушений парковки, и это только зарегистрированные.

Тогда сотни водителей были привлечены к административной ответственности и были вынуждены часами простаивать возле городских штрафстоянок в надежде забрать свой автомобиль.

Год назад даже сами сотрудники этих учреждений отмечали, что работы у них заметно прибавилось, появилось больше эвакуаторов, а нарушителей ПДД эвакуировали каждый день.

Примечательно, что спустя немалое время на просторах соцсетей все еще можно встретить высказывания недовольных граждан, которые далеко не всегда согласны с решением властей касательно эвакуации автомобиля или вопроса нарушения правил парковки.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz вновь посетил данное учреждение, чтобы узнать, насколько изменилась ситуация на городских штрафстоянках спустя год.

В сравнении с прошлым годом количество эвакуированных автомобилей на этой территории заметно поубавилось. За забором виднелось уже не такое громадное скопище нарушителей, однако прибавилось разнообразия.

Теперь здесь можно заметить и двухколесный транспорт. 

 
И довольно недешевые автомобили. 
 
 
Встречаются даже автомашины, которые используют в системе каршеринга. 
 
 
И традиционно разбитые и грязные представители автомира, поверх чьих кузовов уже образовался километровый слой пыли. 
 
 
Впечатление, что они простаивают здесь уже не один год. Один из сотрудников штрафстоянки по имени Маулен рассказал, что такое вполне реально. 
 
Имена респондентов изменены по их просьбе. 
 
- Их владельцы могут находиться в тюрьме. Или машины могут быть арестованы судом. Забрать их можно только в двух случаях: либо когда владелец освободится, либо когда суд примет решение о снятии ареста, - заявил он. 
 
Кроме того, служащий поведал нам, что эти штрафстоянки "доживают свои последние деньки". 
 
- Со дня на день все автомобили, припаркованные здесь, должны перевезти в "Кокжиек". Акимат выделил бюджет и территорию в 6 гектаров для огромной штрафстоянки. Теперь всех нарушителей будут свозить туда, мы уже даже бетонные блоки поставили, чтобы к нам никто не заезжал, - сообщил сотрудник штрафстоянки
 
 
- Раньше сюда просто пачками каждый день их привозили. Водители много нарушают. Плюс улицы узкие, и парковочных мест не хватает. На том же Зеленом базаре вообще приходится за два квартала ехать, чтоб машину оставить. Проще на автобусе ездить, - заключил Маулен. 
 
Нельзя не отметить мудрость и рассудительность городского акимата, так как некоторые места этой территории выглядят захламленными. 
 
 
Во время нашего пребывания на этой территории мы заметили, что вокруг штрафстоянки постоянно дежурили сотрудники полиции, которые вылавливали нарушителей на служебных машинах. Патрулирование велось непрерывно. 
 
 
За несколько кварталов нам даже встретился целый кортеж из эвакуаторов. 
 
 
Один из полицейских поинтересовался у корреспондента, для чего тот так старательно фотографирует забор. 
 
- Для чего снимаешь? Забор что ли интересует? 
 
- Журналист, делаю репортаж про штрафстоянки. 
 
- Так че её снимать? Все равно же скоро закроют. 
 
Несмотря на это, некоторым жителям южной столицы все равно приходится приезжать туда, дабы забрать свой автомобиль либо госномера. 
 
- Два дня назад забрали госномер. Получилось так, что у меня в тот день жена родила, ехал в роддом. По пути решил заскочить за цветами. И пяти минут не прошло, как сняли номер. Сегодня наконец сказали приехать и забрать, так я инспектора этого уже час тут стою жду. Говорит, скоро будет, - рассказал водитель Бексултан Бердыбаев. 
 
К слову, сотрудника госорганов он прождал еще полчаса, а затем уехал. Видимо, человеку спешил по неотложным делам.
 
 
Однако встречались и настойчивые алматинцы, которые пришли вызволить своих "стальных коней". 
 
- Приехал забирать автомобиль. Сам виноват, припарковался неправильно, придется штраф платить. Мне уже доводилось как-то сталкиваться с этим, но там момент был спорный. Помню, оставил автомобиль на большой парковке близ Абая - Байтурсынова, а она оказалась только для автобусов. Хотя там не на всех линиях нарисована буква "А", а предупреждающий знак аж за 200 метров стоит, и раглядеть его не так просто, - поделился своей проблемой автолюбитель Алишер Кудербеков. 
 
Также г-н Кудербеков рассказал, что при эвакуации машины на штрафстоянку необходимо платить по 990 тенге за каждый день простаивания. Когда наш корреспондент попытался выяснить это у другого работника стоянки, ответ был уклончивым. 
 
- Чтобы забрать машину? Поехать и оплатить штраф в горГАИ надо. 
 
- И еще по 990 тенге за каждый день? 
 
- Да, это тоже. Хотя я могу вам ничего не рассказывать, - заявил он и поспешил уйти. 
 
Последняя интересная особенность, которую удалось разглядеть на стоянке, - это наличие четырехногих охранников, которые, возможно, сильно перетрудились и решили прилечь отдохнуть под автомобили. 
 
 
Но зато их младшие товарищи были настороже. 
 
 
В связи с переездом штрафстоянок города в одно место возникает ряд вопросов: действительно ли это решение поможет улучшить ситуацию, уменьшив количество нарушений ПДД в городе, и облегчит ли это жизнь водителям Алматы, которым придется забирать оттуда автомобили? Будем надеяться, что инициатива городских властей пойдет городу только на пользу. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров