Опубликовано: 70

Школьный стадион в Павлодаре вновь оказался местом громкого спора

Школьный стадион в Павлодаре вновь оказался местом громкого спора

Территория школьного стадиона, который едва не отдали под строительство элитной многоэтажки, но после вмешательства прокурора города вернули детям, вновь стала местом громкого спора.

Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сотрудники фирмы, ранее арендовавшей земельный участок под стадионом одной из павлодарских школ, попытались сорвать работы по его благоустройству и перегородили вход рабочим и спецтехнике.

- Приехали пять человек, потребовали остановить работы, перегородили автомобилем въезд на стадион, сказали, что это их земля. Вызвали полицию, пришлось ехать в патрульный участок. Мы показали все документы, что выиграли тендер и по договору с акиматом проводим строительные работы. Пока разбирались, прошло полтора часа, все это время наша техника простаивала", - рассказал представитель подрядной фирмы Гизат Боранбаев. Сразу же после инцидента на стройплощадку прибыли павлодарские чиновники.

- В марте этого года прокуратурой Павлодара был подан иск о признании недействительным договора купли-продажи и права аренды на земельный участок. Суд заявленные требования удовлетворил. 30 июня апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Это основной документ. На сегодняшний день это земля города. Также в июле этого года суд удовлетворил иск акимата города о признании недействительным договора аренды земельного участка, но решение еще не вступило в законную силу, - прокомментировал руководитель отдела земельных отношений Павлодара Куандык Жаминов.

В акимате города отметили, что все работы ведутся законно.

- Мы выступаем заказчиками строительства. В настоящий момент идут работы по благоустройству территории. Кроме стадиона, здесь будет мини-футбольное поле, беговые дорожки, - сообщили в отделе ЖКХ Павлодара.

Между тем выходкой бывшего арендатора земли возмущены не только застройщики, но и местные жители. Люди готовы даже организовать дежурство, чтобы не допустить повторения ситуации.

- Мы обратились к акиму города с тем, чтобы прекратить такое безобразие. Поражает вседозволенность бизнесмена, который вытворяет такие вещи с государственными землями, ведет себя как хозяин города, препятствует законным работам подрядчика. Мы не отдадим ему стадион, он нужен детям, - говорят жители.

Напомним, в марте этого года прокурор Павлодара Айдос Чорманов через суд добился аннулирования договора купли-продажи и права аренды земельного участка школьного стадиона, проданного бизнесмену. Как сообщалось, первыми на защиту стадиона встали жители близлежащих домов и общественники. Позже к ним примкнули и родители учащихся местной школы. В январе этого года павлодарцы обратились в суд, однако спор проиграли.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что стоимость трехлетней аренды составила чуть больше миллиона тенге. Только с вмешательством надзорного органа павлодарцам удалось отвоевать школьный стадион у частника, на котором тот намеревался возвести элитную многоэтажку. В апреле этого года в областном акимате представили проект благоустройства территории стадиона на общую сумму порядка 120 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи