Опубликовано: 220

Школьные преподаватели не должны сопровождать выпускников на ЕНТ – депутат

Школьные преподаватели не должны сопровождать выпускников на ЕНТ – депутат

Главу правительство просят упразднить норму закона, которая обязывает школьных преподавателей сопровождать выпускников в пункты сдачи ЕНТ.

Депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильтаева обратилась к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву от учителей Казахстана. Главу правительство просят упразднить норму закона, которая обязывает учителей сопровождать выпускников в пункты сдачи Единого национального тестирования, передает Today.kz.

С 2017 года Министерством образования и науки РК принято решение о разделении тестирования на два этапа.

Новый формат предполагает сдачу выпускниками экзамена в школе для получения аттестата о среднем образовании, а для поступления в вузы – ЕНТ.

- Несмотря на то, что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат и не числятся в организации образования, школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у нее юридические взаимоотношения исчерпаны. 15 июня завершается итоговая аттестация в школах, выпускники получат аттестаты, и с этого момента абитуриент должен подавать документы для участия в ЕНТ не в школе, а в пункте проведения ЕНТ. И на учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы, – сказала Жумадильтаева.

Она напомнила, что министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций, но по факту сейчас они занимаются именно этим.

Депутат попросила Сагинтаева отменить параграф 1 "Порядка приема документов для участия в ЕНТ через организацию образования" правил проведения Единого национального тестирования и комплексного тестирования, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 2 мая 2017 года №204.

200 выпускников школ будут сдавать Единое национальное тестирование на английском языке. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

В дни сдачи Единого национального тестирования во всех его центрах будут дежуритьмедицинские работники. Это необходимо, чтобы избежать новых случаев заражения менингококковой инфекцией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров