Опубликовано: 3900

Как избежать стресса на ЕНТ- советы психолога

Как избежать стресса на ЕНТ- советы психолога

В этом году Единое Национальное Тестирование в казахстанских школах пройдет со 2 по 15 июня.

Психолог советует школьникам настроиться на позитивную волну, а родителям и преподавателям - не нагнетать и без того напряженную обстановку.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у казахстанского педагога-психолога Лилии Гайфуллиной, как школьникам и их родителям пережить этот серьезный стресс и не впадать в панику.

- Могут ли педагоги и родители помочь школьнику стабилизировать психологическое состояние перед сдачей экзаменов?

 - Подготовка к ЕНТ начинается с начала учебного года и ведется весь год. Но, к сожалению, в школе специально не готовят и не обучают умению сдавать тесты. И здесь психотехнические навыки играют не последнюю роль в способности сконцентрироваться и овладеть собственными эмоциями. Для учащихся очень важно при подготовке к ЕНТ иметь правильный настрой. Необходимо мысленно рисовать картину триумфа, а не переживать по поводу неудачи на экзамене. При подготовке к ЕНТ немаловажную роль играют родители, а именно их стиль общения с ребенком. Родителям не стоит критиковать ребенка после экзамена, а также тревожиться о количестве баллов, которые он получит. Ведь количество баллов не является совершенным измерением возможностей ученика и родительской любви. Нельзя подаваться панике. Необходимо показывать детям, что родители уверенны в успехе своего ребенка. Обычно случается то, чего больше всего боишься. Так что нужно мыслить позитивно!

- Что делать в случаях, когда у ребенка происходят нервные срывы?

- Нервный срыв – это ----нервное расстройство, которое связано с психологическим перенапряжением, длительным стрессом или какой-то психологической травмой. Когда человек находится в этом состоянии, то ему очень важна поддержка близких людей.  В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие, т.е. нельзя эмоционально вовлекаться в истерику.  Необходимо создать у подростка ощущение защищённости. Можно приобнять, взять за руку или просто посидеть рядом. Это поможет проще и быстрее справиться с последствиями нервного срыва. Не нужно давать советы. Человек в состоянии истерики все равно их не слышит, ему просто необходимо твое участие, ощущение единения с другим человеком. В этот момент накала эмоций не стоит обсуждать то, что произошло. Нужно постараться переключить внимание подростка на что-то другое. Но когда истерика пройдет, необходимо обязательно поговорить о случившемся. Очень хорошим способом в борьбе с нервным срывом является прогулка на свежем воздухе. Это самый простой и действенный способ первой помощи при нервном срыве.

- Нужно ли родителям контролировать жизнь своего ребенка в соцсетях и знать круг лиц его так называемых друзей?

- Я считаю, что родители должны интересоваться жизнью своих детей. И это не должно быть сиюминутной акцией. У родителей с их детьми должны быть доверительные отношения. Конечно, родители обязаны знать о жизни своего ребенка в социальных сетях. Так как социальные сети не были рассчитаны на детей, они исходно создавались как инструмент для самовыражения взрослого человека, часто по умолчанию понимающего, что можно позволить себе в сетях, а от чего лучше воздержаться. Дети же доверчивы и не могут соотносить свои поступки с отдаленными их последствиями.

-Что в поведении подростка может настораживать родителей?

• Ребенок прямо или косвенно говорит о желании умереть или о нежелании продолжать жизнь. Если ребенок говорит о нежелании жить, он сигнализирует о том, что ему необходимо ваше внимание и помощь в решении его проблем.

• Рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью.

• Резкое изменение поведения. Например, стал неряшливым, не хочет разговаривать с близкими ему людьми, начал раздаривать дорогие ему вещи, теряет интерес к тому, чем раньше любил заниматься, отдаляется от друзей.

• У подростка уже длительное время наблюдается подавленное настроение, пониженный эмоциональный фон, появилась раздражительность.

На какие ситуации необходимо обратить особое внимание

• Ссора или острый конфликт со значимыми взрослыми.

• Несчастная любовь или разрыв романтических отношений.

• Отвержение сверстников, травля (в том числе в социальных сетях).

• Объективно тяжелая жизненная ситуация (потеря близкого человека, резкое общественное отвержение, тяжелое заболевание).

• Личная неудача подростка на фоне высокой значимости и ценности социального успеха (особенно в семье).

• Нестабильная семейная ситуация (развод родителей, конфликты, ситуации насилия).

• Резкое изменение социального окружения (например, в результате смены места жительства)

- Из-за чего происходят массовые случаи подросткового суицида среди вчерашних школьников?

-В последнее время в Казахстане участились случаи самоубийств среди подростков. И сейчас, в преддверии ЕНТ, и родители и педагоги находятся в напряжении. ЕНТ не является основной причиной, которая толкает детей на суицид. "ЕНТ - это "лакмусовая бумага". Она обнаруживает конфликты, которые есть внутри семьи - между родителями и детьми или супружеские. Школьники идут на суицид не только по причине переживаний перед экзаменами, но и из-за недостатка внимания со стороны родителей, учителей и друзей. Многие из школьников много времени проводят в социальных сетях, где набирают популярность "паблики", посвященные самоубийству. Практика показывает, что не все взрослые справляются со своими родительскими обязанностями. Родители должны понять, что любовь к ребенку должна ощущаться именно ребенком. Дети в таком возрасте очень нуждаются в поддержке и помощи. Потому что подросток в этом возрасте воспринимает все остро. И проблемы у него соизмеряются с проблемами вселенского масштаба.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи