Опубликовано: 3000

"Шапито от главного политического клоуна": как Казахстану реагировать на негативные сценарии со стороны России

"Шапито от главного политического клоуна": как Казахстану реагировать на негативные сценарии со стороны России Фото - BBC.com

Общественный резонанс вызвали недавние высказывания российского политика Владимира Жириновского и политолога Евгения Сатановского, в которых они затронули Казахстан и которые с первого взгляда выглядят как весьма неблагоприятные прогнозы для нашей страны.

В эфире радио "Комсомольская правда" Жириновский в июле текущего года затронул тему тогдашнего обострения армяно-азербайджанского конфликта. Политик высказался о вероятности обострения ситуации, что может привести к волне военных действий во множестве стран, в том числе и в южной части Казахстана:

- Азербайджан будет рассчитывать, что Турция встанет на защиту. А Армения будет рассчитывать на помощь нашей военной базы на территории Армении. Сегодня 201-я база под Душанбе, Таджикистан, давайте ее уберем. Все. В крови будет весь Таджикистан, за ним Киргизия, Узбекистан, Южный Казахстан, Туркмения. Всех будут вырезать день и ночь.  - сказал лидер ЛДПР.

А не так давно известный российский политолог Евгений Сатановский высказался по поводу ситуации, сложившейся в Белоруссии.

По мнению эксперта, такими темпами РФ повторит судьбу Австро-Венгрии через энное количество лет. Политолог отметил, что Россия потеряла Украину, а теперь на очереди Минск и Нур-Султан.

Столь громкие высказывания вызвали резонанс и, как следствие, неоднозначную реакцию общественности. Но что они собою представляют? Реальные и небезосновательные прогнозы или же очередные новостные "вбросы"? Разобраться в этом корреспонденту Caravan.kz помог отечественный политолог Ислам Кураев.

- Высказываясь о возможном следствии обострения армяно-азербайджанского конфликта, Владимир Жириновский громко заявил, что "Южный Казахстан будет в крови". По вашему мнению, насколько компетентны слова Жириновского, учитывая собственно вышеописанную ситуацию и в то же время личность самого политика?

- Обычно на глупость отвечают глупостью, но, к счастью, наша компетенция не позволяет опускаться столь низко в пучину грязи, - отметил Кураев в начале беседы. - Вообще в целом, зачем искать какие-то факты, делать аналитику и обсуждать речь клоуна?.. Это очередная провокация, и не более того. Если бы были явные причины говорить такие слова, тогда, может быть, мы бы и задумались. Стоит отметить, что в России скоро парламентские выборы, и ЛДПР нужны рейтинги, а Жириновский собирает вокруг себя новых, не пичканных своей бредятиной людей.

- Стоит отметить, что Жириновский уже с некоторой регулярностью позволяет себе далеко неоднозначные высказывания, так или иначе затрагивающие Казахстан. Это вызывает недольство среди нашей общественности, а в 2014 году МИД РК уже высказывал ноту протеста по этому поводу. Изменится ли эта ситуация в дальнейшем? Или же куда благоразумнее будет не обращать внимания и на будущие подобные "выпады"?

- Такая тенденция зачастую наблюдается в предверии выборов или же когда надо припугнуть Казахстан. Жириновский - это тот человек, который говорит то, чего не может сказать Путин. Фактически - ретрансляция самых негативных сценариев, которые видят в Кремле. В последнее время шапито от главного политического клоуна России особо не заходит в массы, даже в Казахстане поняли, что это не стоит должного внимания.

- Известный российский политолог Евгений Сатановский высказался по поводу ситуации, сложившейся в Белоруссии. Он отметил, что Россия потеряла Украину, а теперь на очереди Минск и Нур-Султан. После этого, подметил эксперт, велика вероятность, что и Россию постигнет та же участь - западные партнеры используют опыт, полученный при освоении Восточной Европы. Насколько вероятно такое развитие событий?

- Если исходить из констатации фактов, то у России один союзник, и это Казахстан, хотя и настроения среди части населения на этот счет совсем иные, но все же на официальном уровне все именно так. Относительно вопроса, что в плане революционных настроений следующий на очереди - Казахстан: возможно, год назад я бы поверил такому сценарию, но на данный момент ситуация в политическом поле относительно спокойная, и общественное негодование связано лишь с падением покупательской способности. Исходя из всех возможных сценариев, ближе, что Россия сама погрязнет в национал-освободительных движениях, нежели мы увидим подобное в Казахстане. Хабаровск не является показателем, это исключительно искусственно созданный протестный настрой с целью выпустить пар у населения.

- Также, по его мнению, события в Белоруссии являются лишь одной из ступеней для Запада, чтобы поближе подобраться к России. Политолог отмечает, что, прежде чем ударить непосредственно по РФ, тандем Америки и ее европейских союзников направит свои усилия на Казахстан. Ведь, чтобы приступить к России, потребуется разгромить не только Беларусь. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Сейчас же все выглядит так, будто кто-то желает припугнуть Батьку, а с другой стороны - подписать с ним необходимые документы об интеграции. И, прошу заметить, критическая масса спала в Белоруссии, создались анклавы «За Батьку». Это не есть происки Запада, врагов надо искать рядом с собой в таком случае.

- В заключение: насколько, по-вашему, подобные мнения и высказывания отражают непосредственно позицию той или иной страны? Есть ли определенные скрытые мотивы в подобных случаях, учитывая тот момент, что зачастую столь громкие заявления позволяют себе довольно крупные фигуры с весьма обширной публикой? И опять же, как казахстанским властям и самой общественности правильно на все это реагировать?

- Как я выразился ранее, на данный момент не стоит брать во внимание подобные высказывания, все фарс. Обычно политтехнологи проделывают такие трюки для оценки настроений в обществе, в данном случае насколько критична масса к России в целом. Мы должны воздерживаться от обсуждения такого рода провокаций, - резюмировал Кураев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи