Опубликовано: 1300

Североказахстанских полковников и подполковников публично отругали за взятки

Североказахстанских полковников и подполковников публично отругали за взятки

Североказахстанские полицейские получили сегодня серьезный нагоняй. Полковников и подполковников публично ругали за взятки, которые берут их подчиненные. Всего за месяц в регионе задержали уже трёх коррупционеров. Они арестованы, но отвечать пришлось и их непосредственным начальникам, некоторые даже лишились кресел.

Их ругали как школьников, а они стояли по стойке смирно. Это в североказахстанском ДВД идут разбирательства по взяточникам. В декабре сразу трое полицейских попались с мечеными деньгами. Сначала на алчности поймали двух капитанов.

Берик Билялов, начальник ДВД СКО:

- Два капитана, они не первый день работают в милиции, это, значит, они занимались этим делом? Не спонтанно же они собрались…

Капитаны-оперативники Ербол Шаинов и Жангельды Сахатов вымогали 100 тысяч тенге за сокрытие тяжкого преступления – ножевого ранения. А вот лейтенант Дархан Абилев просил 20 тысяч за стоянку авто в неположенном месте. По нынешним временам, суммы копеечные, заметили даже ветераны. Их тоже пригласили поучаствовать в воспитании молодежи.

Серик Токтарбаев, ветеран полиции:

- Вполне достаточные и обеспеченные люди. Вот эти 100 тысяч, они никогда проблему не решат. Сейчас фактически жизнь их перечеркнута, карьера закрыта, последствия огромные для них и их родителей.

О родителях заговорили не зря. Отец одного из задержанных – начальник РОВД района Шал акына, его здесь многие знают и уважают. После известия о задержании сына он оказался в больнице. Да и с карьерой, теперь, кажется, покончено, как и у сына.

Енбек Сембин, заместитель начальника ДВД СКО:

- Отец задержанного Шаинов подал рапорт на  отставку, из-за того что  его сын задержан.

В рядах североказахстанских полицейских работают целые династии. Вот на заседании отчитали ещё одного родственника – брата задержанного офицера Абилева. Ему объявили выговор за то, что тот дал лейтенанту положительную характеристику.

Берик Билялов, начальник ДВД СКО:

- Более 100 миллионов премии выделил, я вам дал, транспортом обеспечены, кабинетами обеспечены, обмундированием обеспечены. Почему такое отношение к работе, что не хватает еще?

Разбор полетов завершился наказанием непосредственных начальников тех самых взяточников. Четырех офицеров решили снять с должности, еще 20 человек получили выговоры и замечания.

- Пояснить  нечего, виноват, что не проконтролировал данную ситуацию.

Что же касается самих задержанных, они сейчас ждут начала суда. Каждому грозит реальный срок, правда, теперь по закону, возможен и штраф.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи