Опубликовано: 150

Сенаторы направили письмо касательно строительства больницы на имя главы правительства и акима города Алматы

Сенаторы направили письмо касательно строительства больницы на имя главы правительства и акима города Алматы

Депутаты сената парламента Республики Казахстан, члены комитета по социально-культурному развитию и науке М. Бактиярулы, С. Бектурганов, Б. Жумагулов, Н. Жусип, А. Капбарова направили письмо на имя главы правительства А. Мамина и акима города Алматы Б. Сагинтаева.

В письме поднят вопрос о принятом решении по строительству трех быстровозводимых инфекционных больниц по предложению министерства здравоохранения от 3 апреля 2020 года в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В частности, затронута тема начатого строительства компанией «BI Group» здания новой больницы в городе Алматы. Во-первых, не подготовлена проектно-сметная документация и не заключены договоры по строительству данной быстровозводимой больницы. Во-вторых, депутаты сената, также и общественность обеспокоены тем, что под строительство данной больницы выбрана территория Сакских курганов, которая имеет огромное историческое значение.

Наряду с этим, согласно постановлению акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года, №4/840 Сакские курганы внесены в список исторических памятников. Вместе с тем в социальных сетях опубликованы материалы, где говорится о том, что строительство больницы будет проводиться на территории, которая является уникальным наследием железного века.

Кандидат исторических наук Нурлан Атыгаев высказал свое мнение по строительству больницы на сакральной территории.

«Прежде чем выделять место под строительство больницы, управление земельных отношений должно было выяснить, есть ли на данной территории археологические объекты, и предоставить соответствующую информацию. И только после этого по согласованию с управлением культуры должны были начать строительство здания», - сказал он.

В этой связи депутаты сената просят главу правительства Республики Казахстан и акима города Алматы проводить строительство быстровозводимой больницы в соответствии с требованиями законодательства.

Сенаторы также высказались о необходимости получения заключения Института археологии и в случае необходимости приостановить компанией «BI Group» строительство на территории, где расположены исторические объекты, для этих целей нужно искать другой участок либо другие пути решения данного вопроса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи