Опубликовано: 800

Семья парня, у которого изъяли почки, требует миллион за клевету

Семья парня, у которого изъяли почки, требует миллион за клевету

Министр здравоохранения сегодня прокомментировал скандал о доноре поневоле.

Главный врач страны заявил, что его подчиненные из Актобе ничего не нарушили, когда без спроса изъяли у умершего парня почки. Между тем родственники пытаются наказать медиков за то, что они в местной газете заявили, будто всё было по согласию. За клевету семья 22-летнего Серикболсына Битимулы требует с департамента здравоохранения миллион тенге, сообщает КТК.

Это ещё не судебный процесс, а предварительные слушания, но зал уже полон. Родные и близкие Серикболсына Битимулы требуют наказать главного хирурга Актюбинской области, а вместе с ним и управление здравоохранения. За клевету. В интервью местной газете медик заявил, что изъять у умершего органы для пересадки разрешили сами родственники. После этой статьи близкие Серикболсына устроили друг другу настоящий допрос и еще раз убедились: никто из членов семьи не давал разрешения на трупное донорство. А о том, что у умершего парня нет почек, родные узнали лишь в морге.

- Мы требуем, чтобы нам возместили моральный ущерб, поскольку была информация, изложенная из уст главного хирурга, она не соответствует действительности. Моральный ущерб мы требуем – миллион тенге с каждого, но это решает суд, - отметил адвокат Катарбай Раисов.

Правда, на слушания ответчики сегодня не пришли. Зато в Астане разразившийся скандал прокомментировал министр здравоохранения. Елжан Биртанов полностью поддерживает своих коллег. Говорит, вся процедура проводилась абсолютно законно. Раз нет письменного отказа – значит, человек автоматически согласен, что после смерти его органы могут кому-то пересадить.

- У нас в Казахстане установлена презумпция согласия, то есть если человек при жизни не даёт официального письменного отказа от изъятия органов, то предполагается, что он согласен. И при этом после смерти в случае экстренной ситуации, например, травмы, дорожного происшествия и так далее, когда возможность есть сохранить жизнь другим людям, разрешается, так сказать, без согласия уже родственников изымать, - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Совпадение или нет, но сразу после скандала в родном ауле Серикболсына объявили, что задержали подозреваемого в его смерти. Две недели назад 22-летний парень пришел домой, жалуясь на дикие боли: мол, кто-то ударил его сзади по голове. Утром Серикболсын впал в кому, из которой уже не вышел.

- Байганинским РОВД, отделом внутренних дел ДВД Актюбинской области на сегодняшний день проводится досудебное расследование в отношении жителя района по факту причинения тяжкого вреда здоровью Кошербаю Серикболсыну, повлекшего его смерть. Подозреваемый на сегодняшний день с санкции суда арестован, - добавила пресс-секретарь прокуратуры Актюбинской области Айнур Аманкулова-Нурадинова.

Между тем завтра в Актобе прибывает бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. Именно он и разработал тот самый закон о трансплантологии, который делает из всех казахстанцев потенциальных доноров. Говорят, медик решил лично провести разъяснительную работу. Вот только, по словам родных Серикболсына Битимулы, их на эту встречу пока никто не пригласил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров