Опубликовано: 280

Счётный комитет РК обнаружил неэффективное использование 208 миллиардов тенге

Счётный комитет РК обнаружил неэффективное использование 208 миллиардов тенге Фото - из открытых источников

Чиновники из Министерства национальной экономики, потерявшие контроль над тарифами за свет и тепло, сегодня вновь оказались в центре внимания.

В Счётном комитете рассказали об итогах аудиторской проверки. Результаты оказались совсем не радостными. Она показала, что в ведомстве нацэкономики 208 миллиардов тенге потрачены неэффективно. В пример привели миллионы, направленные на обучение казахстанских бизнесменов за рубежом, об этом сообщает телеканал "КТК".

Можно сказать, что эксперты Счётного комитета сегодня заставили изрядно понервничать чиновников из Министерства национальной экономики. Оно и понятно, ведь специалисты весь их бюджет изучили детально. И вот что выяснили.

В Министерстве нацэкономики проблема не только с тарифами, но и с бюджетным планированием. Например, сотни миллионов тенге потратили на обучение бизнесменов за рубежом. А эффект практически равен нулю.    

Константин Плотников, член Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

- Из полутора тысяч предпринимателей, обучившихся в Германии на сумму 644,7 миллиона тенге, только 20 заключили договоры или меморандумы сотрудничества с немецкими партнёрами.  

Спасти репутацию ведомства попытался вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин. К слову, именно он получил выговор после большого разбирательства с тарифами. Сегодня Жумангарин объяснил, что денег, вложенных в обучение, жалеть не стоит. Всё окупится, но для этого нужно время.

Серик Жумангарин, вице-министр национальной экономики РК:

- Надо будет посмотреть вот эти 20 договоров, в какие они в итоге суммы выльются. Потому что 385 миллиардов затратив на вот эту прорамму, мы получили налогов на 900 миллиардов от этих предприятий на сегодняшний день.

Потратили больше положенного и на строительстве нового столичного вокзала «Нұрлы Жол». Сначала все работы должны были уложиться в 210 миллиардов. Но окончательная стоимость превысила первоначальную на 33 миллиарда. И даже при этом нашлись недоделки.      

Константин Плотников, член Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

- Некачественно выполнены работы и не установлено оборудование на сумму 50,7 миллиона тенге. Информационно-сигнальные устройства для инвалидов и маломобильных групп населения на сумму 11,1 миллиона тенге не функционируют. Неэффективно затрачены средства в сумме 22,1 миллиона тенге на строительство зимних залов в связи с их неиспользованием по назначению и отсутствием доступа для пассажиров.

Возникли вопросы у аудиторов и к антимонопольному ведомству. В Атырауской области строят газотурбинную электростанцию. Вот только для чего – неясно. Потребителей рядом с этой станцией фактически нет.

Оправдания чиновников на экспертов Счётного комитета сегодня не подействовали. Аудиторы потребовали немедленно разобраться. Деньги, потраченные впустую, а это почти миллиард тенге, вернуть либо завершить начатое. Не исключено, что за отдельные нарушения будут наказывать персонально. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров