Опубликовано: 43500

Самые страшные прогнозы на это лето в Казахстане

Самые страшные прогнозы на это лето в Казахстане Фото - Из открытых источников

Чего стоит опасаться жителям нашей страны летом 2018 года?

Лето: сезон дач и огородов, летних каникул и отпусков, путешествий и аномальной жары. Но всё ли так радужно и позитивно, как может показаться на первый взгляд?

Редакция Caravan.kz продолжает составлять традиционный ТОП прогнозов и предположений: чего стоит ждать и чего опасаться казахстанцам летом 2018 года.

 

ДОЛЛАР – ПО 400?

Аналитик казахстанского филиала Finam Станислав Лимаренко отметил, что позитивных факторов для тенге не предвидится. В первую очередь это связано с сокращением средств Нацфонда в связи с проводимыми Нацбанком невербальными интервенциями. Своим экспертным мнением он поделился с 365info.kz.

- Удорожание тенге по отношению к доллару в основном было связано не со спросом инвесторов и простых людей на тенге, а с тихими интервенциями. В связи с EXPO летом в Казахстане увеличился поток туристов, которые меняли доллары на тенге, способствуя его укреплению. Нацбанк все это время был настороже, контролируя курс нацвалюты, потому что было бы весьма некстати, если бы тенге в этот период девальвировался. Хотя предпосылки к этому были: на EXPO мы потратили очень много денег, - подмечает он.

По ожиданиям Лимаренко, тенге к лету 2018 года может опуститься до 400 за доллар.

- Заглянув в историю предыдущих лет, мы можем убедиться, что существенные скачки тенге у нас приходились на февраль и на конец лета, - вспоминает Лимаренко.

Аналитик считает, что на эти периоды выпадает сдача финансовой отчетности крупных госкорпораций, формирующих отечественный рынок. И чтобы хоть как-то развернуть ситуацию к лучшему, Казахстану нужно диверсифицировать экономику.

 

ОТШУМЯТ ЛИ ЛЕТНИЕ ДОЖДИ?..

В марте этого года специалисты РГП «Казгидромет» сообщали, что первые два месяца лета ожидаются прохладными, преимущественно дождливыми. В августе в большинстве областей страны синоптики прогнозируют нормальную температуру, исключение составит лишь западная часть страны, где температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 градуса.

Ещё об одном очень важном моменте упомянул информационно-развлекательный блог v-2018-godu.su. Синоптики спрогнозировали, что летом 2018-го в Казахстане начнётся полная перемена климата. Это связано с влиянием на регион обстановки в Арктике и говорит о том, что лето будет очень сухим и жарким, без обильных осадков, при этом в значительной степени участятся песчаные бури и большую половину страны накроет безжалостное палящее солнце.

 

РОССИЙСКИЕ ЦЕНЫ НА КАЗАХСТАНСКИЙ БЕНЗИН

Возможное табу на импорт бензина в Казахстан совсем не обязательно приведет к его дефициту, зато поможет ограничить влияние российских цен на стоимость топлива. Хотя без повышения стоимости вряд ли обойдется, сообщал 365info.kz.

«Ввести запрет сроком на 3 месяца на ввоз в Казахстан из РФ железнодорожным транспортом бензина», - говорится в тексте недавнего приказа министра энергетики Каната Бозумбаева.

Будет введен запрет или нет, станет известно после 6 июня (к этой дате закончится публичное обсуждение), а действовать он начнет по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования.

Тем не менее существуют и определенные риски в этом отношении.

К примеру, российский эксперт ФНЭБ Игорь Юшков отметил, что казахстанским властям стоит опасаться, что отечественные поставщики начнут отправлять бензин в Россию, чтобы подзаработать на разнице цен. В итоге возможен такой исход:

- Казахстан столкнется с дефицитом бензина у себя на родине и ростом цен. Только паритет цен в обеих странах позволяет избегать таких перетоков, - предположил эксперт.

Несмотря на то что в середине мая глава минэнергетики сообщил, что ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и ни о каком дефиците топлива речи быть не может, вопрос о росте цен на топливо остается открытым.

- Дороже бензин, чем у нас, в таких странах, как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, США, Россия, Азербайджан, - заявил глава минэнерго, ссылаясь на рейтинг международного агентства Global Petroleum Prices.

Министр отметил, что необходимо выдерживать паритет цен со странами ЕАЭС. А это намек на то, что стоимость бензина может приблизиться к российской.

 

ВЫДЕРЖИТ ЛИ МИНЗДРАВ АТАКУ МЕНИНГИТА?

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов раскритиковал работу алматинских больниц, пациенты которых скончались от менингококковой инфекции. При этом Биртанов отметил, что все ведомство готово понести ответственность за гибель людей. Заявление вызвало волну общественных обсуждений.

- Ответственность министерства и лично моя, я никогда от ответственности не уходил. Но есть законодательное четкое распределение функций и полномочий. Опять же, это все прописано в законе. Не мне оценивать, кто прав, кто виноват. Но я указываю на то, что не соблюдались правила, которые законодательно закреплены в Кодексе об охране здоровья населения – кто за что отвечает, – цитирует министра Sputnik Казахстан

В 2018 году от инфекции скончались 13 казахстанцев, шестеро из которых – дети. У казахстанцев возник закономерный вопрос: как чиновники будут отвечать за происшедшее? Уйдет ли в отставку Биртанов и будут ли уволены главы управлений здравоохранения?

- Я действия управления здравоохранения оцениваю как недостаточные. Я хочу сказать, что эта проблема существовала достаточно давно, приказ этот, может быть, просто устарел. И мы будем еще вопрос рассматривать, вопрос ответственности не снимается, и соответствующие решения тоже будут применяться, – ответил Биртанов на вопрос журналистов о действиях сотрудников Алматинского управления здравоохранения во время вспышки менингококка.

Между тем напомним, что главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев призвал тех, кто обнаружит у себя симптомы менингита, немедленно прервать пост, сообщал тот же Sputnik.

 

Все изображения - из открытых источников. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть