Опубликовано: 3800

Мешает ли российский бензин Казахстану – эксперты РФ

Мешает ли российский бензин Казахстану – эксперты РФ Фото - из открытых источников

Нефтеперерабатывающая промышленность Казахстана исторически связана с российской. Все ли останется на своих местах?

Напомним, Казахстан заявил о готовности временно запретить ввоз в страну российского бензина по железной дороге. Окончательное решение будет принято после того, как 6 июня пройдут публичные обсуждения этой темы.

Мотивы такого решения в Астане пока не озвучены, но некоторые эксперты предположили, что причиной стало увеличение стоимости российского топлива. Однако глава минэнерго РК Канат Бозумбаев рассказал, что на цены на АЗС в стране может влиять не только рост цен на бензин в России, но и образовавшийся переизбыток топлива в самом Казахстане.

- Нашим нефтепереработчикам нужно сбывать бензин, а его накопления увеличиваются, потому что два завода уже модернизированы, – рассказал господин Бозумбаев.

О том, для чего Казахстан, который является одним из крупнейших в регионе добытчиков нефти, импортирует бензин из России, притом, что свой - в избытке, издание «Взгляд» порассуждало с российскими экспертами.

Как отмечается в публикации наших коллег, Казахстан предпочитает продавать больше нефти на экспорт и получать валютную выручку, но три НПЗ – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский, которые занимались переработкой, полностью не обеспечивали внутренние потребности.

- Нефтеперерабатывающая промышленность Казахстана исторически связана с российской. При наличии железных дорог и соседнего государства, в котором до недавних пор поддерживались низкие цены на бензин и дизтопливо, особого смысла в строительстве новых НПЗ не было – дешевле было импортировать недостающие объемы, – пояснил директор экспертной группы Veta Дмитрий ЖАРСКИЙ.

Россия как партнер по ЕАЭС поставляет в Казахстан нефтепродукты беспошлинно. В разные периоды Россия покрывала до 30% потребностей казахстанского рынка бензина, и, якобы, поэтому в Казахстане запрещен экспорт светлых нефтепродуктов, «ибо самим не хватает».

Эксперт ФНЭБ Игорь ЮШКОВ считает, что российский бензин стал конкурентом собственным казахстанским нефтепродуктам, а нефтепереработчикам надо отбивать инвестиции в модернизацию.

- Казахстан хочет частично закрыть поставки с российского рынка, чтобы российский бензин не конкурировал с этими модернизированными предприятиями, - подметил Юшков.

Но с другой стороны, по его словам, казахстанские власти могут также опасаться, что казахстанские поставщики начнут отправлять бензин в Россию, чтобы подзаработать на разнице цен. В итоге возможен такой исход:

- Казахстан столкнется с дефицитом бензина у себя на родине и ростом цен. Только паритет цен в обеих странах позволяет избегать таких перетоков, - предположил эксперт.

Что касается России, то ожидаемое снижение акцизов на бензин с июля должно сдержать дальнейшее повышение цен внутри страны. Чтобы вернуть их к прежним значениям, потребуются новые меры. На запрет экспорта нефтепродуктов РФ не пойдет, но могут быть введены некие ограничения для экспорта.

- Ограничение экспорта нефтепродуктов может отразиться в конечном счете на доходах российской казны. За счет высокой стоимости нефти на внешних рынках наполнение нефтедолларовых резервов сейчас складывается наилучшим образом, а ограничения придется вводить для всех нефтяников в равной степени, – говорит Алексей АНТОНОВ из «Алор Брокер».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть