Опубликовано: 7300

Самые шокирующие предсмертные записки, которые оставляли казахстанцы

Самые шокирующие предсмертные записки, которые оставляли казахстанцы Фото - из открытых источников

В Казахстане предсмертные записки оставляют школьники, студенты, заключенные, военнослужащие и многие другие.

Накануне стало известно о трагической смерти шымкентского подростка. 16-летний мальчик повесился во дворе своего дома, тело было обнаружено матерью старшеклассника.

- Он пришел как обычно, сказал мне, чтоб поставила чайник. Он ходил сдавать какие-то тесты, но его не приняли, так как у него не было пятисот тенге. Я заметила, что он нервный и обиженный. Сын пошел во двор, я начала накрывать на стол. Это было примерно под вечер… Я вышла звать сына пить чай, его нигде не было! Посмотрела за баню, а там он, висит…! — плачет Фатима Акылбекова, мама мальчика.

По словам матери, в этот же день подросток позвонил своей сестре и сказал, что ему срочно нужны семь тысяч тенге, которые требуют у него парни из старших классов. Также в кармане у повесившегося была найдена разорванная в клочья предсмертная записка, в ней было указано несколько имен.

Столь трагичные случаи далеко не единичны, но известно, что предсмертные записки оставляют лишь 15-40% людей, решивших свести счеты с жизнью. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал самые ужасающие предсмертные записки, которые когда-либо оставляли казахстанцы.

«Это моя миссия…», 2010 год

Этот случай произошел ещё в 2010 году, когда 57-летняя прихожанка церкви «Благодать» из Карагандинской области покончила с собой, повесившись прямо в уборной храма.

Как сообщили в пресс-службе ДВД области, Татьяна МАКАГОНОВА повесилась на бельевой веревке, при ней была найдена предсмертная записка.

«В моей смерти прошу никого не винить. Это моя миссия...» — написала в предсмертной записке женщина, состоявшая в приходе 15 лет.

Причем, это далеко не единственный скандал связанный с этой религиозной общиной. Ещё в 2011 году она была уличена в разжигании межнациональной розни. А после стало известно о том, что прихожанам церкви дают психотропные вещества. И это лишь малый список того, чем занималась «Благодать». Кстати, сейчас они сменили свое название на «Источник жизни» и продолжают свою религиозную деятельность.

«Во всем виноваты однокурсницы…», 2010 год

В том же году, в Астане, во дворе дома недалеко от Евразийского национального университета имени Гумилева была обнаружена повешенная девушка. Позже, была установлена личность девушки – ею оказалась студентка Алина ТАНАЕВА, которая училась на гранте.

При девушке была найдена смертельная записка, где в своей смерти она обвинила однокурсниц и педагогов.

"В моей смерти виновны мои однокурсницы... - далее следовало перечисление девичьих имен, -... и преподаватели, которые меня не поняли и во всем обвинили", - написала Алина ТАНАЕВА.

Незадолго до этого, Алина позвонила домой и сообщила, что ее избили десять девочек из группы, при этом отобрали сумочку с деньгами, банковской карточкой и документами. После этого в Астану тут же выехал брат студентки Конысжан ТАНАЕВ.

- У меня было такое чувство, что все сговорились против моей сестры, - рассказывает Конысжан Танаев. - Студентки в один голос уверяли, что это не они избивали Алину, а, наоборот, она отколошматила их всех. Куратор жаловалась на пропуски занятий. Заведующая кафедрой Сайран Сураганова и декан экономического факультета Балшекер Алибекова намекали, что не стоит выносить сор из избы: "Вы сами преподаватель и знаете специфику нашей работы"... А участковый Кутемгенов заявил без обиняков: "Если вы поднимете шум, то и вашей сестренке несладко придется". На это я ответил, что мы все равно будем добиваться возбуждения уголовного дела. Но Алина, как мне показалось, была сильно удручена подобным отношением к случившемуся взрослых людей. А на следующее утро ее нашли на дереве в петле, - рассказал тогда брат погибшей.

«Нет сил и желания терпеть этот произвол…», 2010 год

Также в 2010 году произошел ещё один резонансный случай, тогда в одной из колоний было снято видео, в котором сотрудник тюрьмы избивал осужденного Евгения КАРАУШ. А через месяц после появления кадров избиения в колонии АК 159/6 повесился осужденный Максим КОЖАНОВ, который непосредственно снимал процесс избиения на камеру мобильного телефона. Интересно то, что в Шахтинске было начато досудебное расследование в отношении Евгения Карауш и еще тремя заключенными, которые обвинялись в дестабилизации работы колонии.

Повесившийся Максим КОЖАНОВ оставил предсмертную записку, в которой обвинял сотрудников колонии в пытках и истязаниях.

- Всё то, что доводилось претерпевать на себе покойному Максиму и составляет объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 102 УК РК, т.е. доведения до самоубийства. А именно: физические, психологические истязания, унижение человеческого достоинства, постоянные угрозы.» Имело место событие преступления! Человека довели до самоубийства! – заявил правозащитник Вадим КУРАМШИН.

В конечном результетае был признан факт самоубийства, однако кто довел его до крайнего шага, так и не было расследовано до конца.

«Господин майор, надеюсь, вы будете довольны…», 2013 год

16 апреля 2013 года в классе по обучению Правилам дорожного движения застрелился инструктор взвода автотехнического обеспечения воинской части №5514 внутренних войск МВД сержант Бауржан КАРИКБАЕВ. Ему было 32 года.

Рядом с телом была обнаружена предсмертная записка, в которой Карикбаев обвинил в своей смерти руководство части.

«…господин майор надеюсь, вы будете довольны то, что хотели от меня избавиться. Я не хочу, чтобы со мной обращались как с младенцем и мойку я строить не собираюсь. Я лучше эти деньги отдам на домашний бюджет… А тут еще и НВП Б. не может от меня избавиться. Наконец-то у него есть возможность вместо меня взять другого человека, кончено, за определенную сумму. Он так твердил аттестационной комиссии, чтобы меня уволили и все начал подстраивать… Мне до сих пор стыдно перед всеми и еще больше стыдно перед капитаном К. И я лично хочу к нему обратиться в последний раз - простите еще раз и перед командиром части хочу сказать благодарность и попросить простить меня и вы хотя бы сейчас, а то вы говорили, что не прощаете меня и доводите меня до этого состояния. Пусть Аллах простит меня за все мои грехи до свидания», - написал в своей предсмертной записке сержант Карикбаев

Помимо того, покойный оставил еще одну записку, в которой указал номер мобильного телефона своей жены и написал, что в этом телефоне в папке сообщений «Черновики» – все события его жизни.

У погибшего остались двое несовершеннолетних детей.

«Надеюсь, их хоть как-нибудь накажут и отстранят от работы…», 2015 год

В 2015 году в Астане по улице Достык произошел взрыв в машине марки «Шевроле», в которой находился военнослужащий одной из войсковых частей Министерства обороны РК подполковник Сыздыков Арман Кайдарович 1975 года рождения. От полученных травм он скончался на месте, к счастью, никто из прохожих не пострадал. По данным очевидцев, возможно, в правой руке погибшего была чека от гранаты.

Также, была найдена предсмертная записка, оставленная подколковником Сыздыковым, в ней упоминалось две фамилии.

«Моя дорогая Айман! Прости меня за этот поступок! У меня просто не осталось выбора, нет сил терпеть все это. Это унижение от (фамилия) и (фамилия). Надеюсь, их хоть как-нибудь накажут и отстранят от работы с людьми, но этого я уже не увижу.

Воспитай Арыстанчика без меня, но постоянно говори ему – я его любил! И тебя я тоже любил! Прости за все! Прощай! Целую!» - написал подполковник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть