Опубликовано: 79700

Самые громкие заявления экс-министра МВД Касымова, которые потрясли не только Казахстан

Самые громкие заявления экс-министра МВД Касымова, которые потрясли не только Казахстан Фото - Tengrinews.kz

Калмуханбет Касымов занимал должность главы МВД с 2011 года.

Сегодня, 12 февраля, стало известно о том, что Калмуханбет Касымов покинул пост министра МВД РК в связи с переходом на новую работу. "Указом Главы государства Касымов Калмуханбет Нурмуханбетович назначен помощником Президента - Секретарем Совета безопасности РК", - говорится в официальном сообщении.

Caravan.kz вспоминает самые громкие высказывания и поступки уже бывшего министра МВД РК.

КАК МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК УБЕГАЛ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ И УРОНИЛ ТЕЛЕФОН (2012 год)

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов так резво убегал от журналистов, что в спешке обронил телефон и не сразу сумел открыть дверь.

 

 

«КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ЗАМЕНЯТ ПОЛИЦЕЙСКИХ НА ДОРОГАХ РК…» (октябрь, 2015 год)

Об этом заявил господин Касымов, отвечая на вопрос сенатора Мурата Бахтиярулы (о количестве полицейских на определенное количество человек – прим.ред.) в ходе пленарного заседания палаты в 2015 году, передавала «Казахстанская правда»:

- В законопроекте закреплено за местными полицейскими, что они должны охранять общественный порядок, заниматься дорожной безопасностью. Там, где стоит техника, мы будем снимать полицейских однозначно, - заявил он.

«ИНОГДА ШТРАФЫ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ…» (март, 2016 год)

Однажды один из интернет-пользователей спросил Калмуханбета Нурмухамбетовича, ликвидируются ли штрафы за нарушения правил дорожного движения спустя год после назначения, если за это время административное постановление не было приведено в исполнение судом, пишет 365info.kz:

«Ликвидируются», - ответил глава МВД РК в своем блоге.

По словам представителей министерства, в соответствии с ч.1 ст.890 КоАП, штраф, наложенный год назад, можно не платить, если суд не направил по месту, где оштрафованный получает выплаты (зарплату, пенсию, стипендию – прим.ред.) постановление о принудительном вычете суммы штрафа.

ТРЕБОВАНИЕ ИСКАТЬ АДВОКАТОВ ЖУРНАЛИСТАМ И БЛОГЕРАМ (июль, 2016 год)

После террористических событий в Алматы, произошедших в июле 2016 года, министр внутренних дел посоветовал журналистам и блогерам «обратиться к помощи адвокатов». Поводом для этого заявления послужил тот факт, что сразу после случившегося Сеть заполонила дезинформация.

Люди распространяли «новости» о заложниках, вооруженной толпе, нападении на воинскую часть и т.д. Судя по словам главы МВД, недостоверные сведения полицейские нашли и на страницах интернет-изданий, а также в аккаунтах блогеров.

- Корреспондент берет интервью у какой-то женщины, которая говорит о том, что она якобы находилась возле Алмалинского РУВД и видела, как оттуда выбегает автоматчик, не знала, кому звонить. Он кричал «Аллах акбар» и стрелял. Это ложь. Самая настоящая. И это появилось в Интернете. Вторая информация - о заложниках в супермаркете. Это все шло через Интернет. Мы ее получали, везде отправляли людей и проверяли. Везде отправляли и проверяли. Сейчас возбудили уголовное дело в отношении лиц, которые распространяли. Я посоветовал бы этим блогерам и корреспондентам, которые эту ложную информацию передавали, обратиться к помощи адвокатов, - сказал Калмуханбет Касымов после заседания правительства.

Калмуханбет Касымов заявил о снижении уровня преступности в Казахстане (июнь-2018)

"Криминальная ситуация в стране характеризуется общим снижением уровня преступности – 12,7 процента. Сократилось количество тяжких видов преступлений, средней и небольшой тяжести, грабежей, краж, хулиганств и изнасилований, уголовных правонарушений в общественных местах и на улицах. Раскрыто 4,3 тысячи преступлений прошлых лет, задержано более 1,2 тысячи преступников, скрывавшихся от следствия и суда", – отметил Касымов.

Каждый день в Казахстане происходит два преступления из-за пьянства (июнь-2018)

Ежедневно в РК регистрируется 2-3 тяжких преступления, совершенных на почве пьянства. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

"Причиной 14 процентов всех совершенных преступлений в стране является пьянство. Наиболее высокий уровень "пьяной" преступности отмечается в Актюбинской области 28 процентовв Костанайской – 25,5 процента , Павлодарской – 22 процента, Мангистауской – 20 процентов и Акмолинской областях – 19,5 процента. Безусловно, мы усиливаем контроль и совершенствуем работу наших участковых инспекторов. В борьбе с пьянством и алкоголизмом совместно с акиматами принимаем меры по активизации работы областных, городских и районных комиссий по профилактики правонарушений", – сказал Касымов. 

 

"Скупщики на базарах уже командуют преступниками" (июль-2018)

Министр Касымов после трагической смерти Дениса Тена, погибшего от людей, ворующих автозеркала, сделал несколько громких заявлений.

«После убийство Дениса Тена мы с санкции прокуратуры провели проверки в Алматы, Караганде, Павлодаре и других областях. Что мы видим? По сути дела, огромное количество реализаторов запасных частей. Из 452 краж зеркал, которые зарегистрированы в Казахстане, 90% совершены в Алматы. У нас только здесь совершаются такие преступления. Потому что спрос порождает предложение», - сказал журналистам Калмуханбет Касымов на брифинге по итогам заседания объединенной коллегии министерств внутренних дел Казахстана и России.

Г-н Касымов отметил, что даже скупщики на базарах уже командуют преступниками и спрашивают, какие зеркала «нужно приехать и продать».

«Полиция не может проверять каждый день этих реализаторов. Это бизнес. Он защищён. Чтобы я мог проверить, я должен взять санкцию у прокуратуры. Пока мне преступника где-то пальцем не покажут, тогда только могу без санкции», - подчеркнул министр.

 

ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕТИЛИ ТРАВМАТЫ (сентябрь 2018 года)

«У нас в стране было большое количество оружия, оно часто применялись при преступлениях. За последние 10 лет в стране совершено 4236 преступлений с применением оружия. Нам нужно было изымать его. С 2012 по 2017 годы выкупили и изъяли 60 тысяч стволов и 1 млн патронов к нарезному оружию. Из этих 60 тысяч добровольно сдали 47 тысяч стволов, МВД заплатило гражданам в общей сложности 1,4 млрд тенге. Конечно, сумма большая, но это стоит той безопасности, которую мы обеспечиваем», - сказал Калмуханбет Нурмуханбетович.

 

Как прикажут, так и будет: глава МВД прокомментировал возможность своей отставки (сентябрь-2018)

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов прокомментировал возможность своей отставки."В отношении отставки я сказал, что мы — военные люди, работаем там, где приказано. Как прикажут, там и будем работать", — кратко ответил Касымов. Вопрос о том, не устал ли он за семь лет работы на своем посту, главный полицейский республики проигнорировал, напоминает  Sputniknews.

Новости партнеров