Опубликовано: 2800

Самые эпатажные кандидаты на пост президента в странах СНГ в 21 веке

Самые эпатажные кандидаты на пост президента в странах СНГ в 21 веке Фото - из открытых источников

Аудитория «Дом 2», связь с космосом и несовершеннолетними – это лишь малая часть того, на что рассчитывают кандидаты на пост президента в странах СНГ.

Ксения Собчак заявила о своем желании баллотироваться на пост президента Российской Федерации в 2018 году, что вызвало крайне неоднозначную реакцию у всех жителей постсоветского пространства. Пользователи сети с долей иронии и сарказма вспомнили все былые заслуги будущего кандидата в президенты.

Но насколько этот случай является из ряда вон выходящим? Почему никто из россиян не реагирует также на то, что Владимир Жириновский баллотируется в президенты на каждых выборах?

Как оказалось, такое происходит не только в России - в других странах СНГ подобные личности нередко пытаются пробиться в президенты. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил одних из самых эпатажных кандидатов в президенты, участвовавших в выборах на просторах стран СНГ.

Казахстан

Гани КАСЫМОВ

Гани Касымов баллотировался на пост президента дважды: в 1999 и 2011 годах. Особенно он запомнился в ходе его первой предвыборной кампании.

Касымов был приглашен на программу «Портрет недели», где телеведущий старался задавать ему довольно провокационные вопросы, после реплики «И как, наутро после пьянки голова у вас не болит?» Гани Касымов не выдержал и с криком «Я вижу, вы нуждаетесь в цветах и аплодисментах!» кинул в ведущего стоящую рядом вазу с гвоздиками.

Буквально через неделю кандидат в президенты вернулся на «КТК» с извинениями. Попивая вино, он подробно рассказал о своей предвыборной программе и озвучил лозунг его кампании «Жёсткой рукой наведу в стране порядок!»

И чтобы продемонстрировать свою решимость, Касымов в ответ на вопрос «А крови в случае чего не побоитесь?» со словами «Не побоюсь!» раздавил в руке винный бокал и показал выступившую на пальцах кровь.

После этих случаев Касымов ушел в тень и больше в СМИ не мелькал. На выборах ему удалось набрать 4,6% голосов.

Кыргызстан

Арстанбек АБДЫЛДАЕВ

Арстанбек Абдылдаев, он же Арстан Алай, баллотировался на пост президента Кыргызстана также дважды: в 2011 и 2017 годах. Во время первой предвыборной кампании Арстан Алай проводил пресс-конференцию, на которой и произнес ставшую мемом фразу «Зима не будет».

На пресс-конференции Абдылаев сделал ряд предсказаний, которые он якобы получил из космоса. Он заявил, что «на Западе» будет наводнение, Путин – «сложный биоробот», а «зима не будет». Но лучше один раз это увидеть своими глазами, чем слушать пересказы.

Так как ролики с участием кыргызского предсказателя начали набирать небывалую популярность - Абдылдаев подхватил волну и провел ещё несколько пресс-конференций.

Россия

Михаил ПРОХОРОВ

Михаил Прохоров баллотировался на пост президента Российской Федерации в 2012 году. Миллиардеру удалось набрать 7,8% голосов избирателей. Но большинству людей он запомнился далеко не этим.

В 2007 году Прохоров вместе с рядом других высокопоставленных российских бизнесменов был задержан на французском горнолыжном курорте Куршевель, во время операции по борьбе с проституцией. Никаких обвинений задержанным предъявлено не было, а сами они были допрошены как свидетели и вскоре отпущены. Однако прокурор Лиона Ксавье Ришо сообщил в интервью «Интерфаксу», что Прохорова подозревали в сексуальных отношениях с несовершеннолетними.

28 сентября 2009 года адвокат Прохорова сообщил, что 7 августа того же года следственный судья города Лиона Николя Шаррер, который ранее выдал ордер на задержание Прохорова, прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Владимир Жириновский принимал участие во всех выборах, проводившихся на территории РФ с того момента, как она обрела независимость. Если пытаться перечислить все эпатажные выходки Жириновского, то на написание этого материала уйдет как минимум неделя, поэтому мы выберем несколько самых интересных.

Во время предвыборной кампании 2012 года, Жириновский снялся в видеоролике, где сравнил свою страну с ленивым ослом, которого сам Жириновский всё видео бил кнутом. Реакция на видео была довольно неоднозначной.

Неоднократно Жириновский высказывался и в сторону Казахстана, причем его мнения всегда очень противоречат друг другу, то это очень лестные реплики относительно своей родины, то шовинистские заявления, которые нередко оскорбляют казахстанское население, как, например, на этом видео.

Но достается в этом плане не только Казахстану, но и другим зарубежным странам. А также Владимир Вольфович частенько проходится и по российскому населению. В следующем видео он называет всех жителей Урала «тупыми».

Украина

Пётр СИМОНЕНКО

Пётр Симоненко участвовал в выборах президента Украины в 1999, 2004, 2010 и 2014 годах. В последнем случае он в самый последний момент заявил о снятии своей кандидатуры, но было уже поздно и в выборах участвовать все-таки пришлось – тогда он набрал 1,53 % голосов.

Он выступает за национализацию стратегических предприятий, введение государственной монополии на производство ликеро-водочных изделий, бесплатную медицину и образование, вступление Украины в Таможенный союз, отмену пенсионной реформы и против реабилитации неонацистов.

Известно его высказывание о том, что «к Сталину следует относиться с уважением».

В 2007 комментируя тему голода на Украине в 1933 году, Симоненко сказал, что «не верит в любой преднамеренный голод для всех», и обвинил президента Виктора Ющенко в «использовании голода для разжигания ненависти».

Также он не одобряет государственную символику Украины и заявляет, что государство не может существовать под символом, «с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей».

Михаил ДОБКИН

Добкин баллотировался на пост президента Украины в 2014 году, но его фигура стала известна многим ещё задолго до этого.

В 2011 году в сети появилось видео, на котором был запечатлен «бэкстейдж» того, как снималась речь Михаила Добкина перед выборами мэра Харькова. Пятиминутный ролик быстро разлетелся по сети из-за обилия комичных моментов, сдобренных нецензурной лексикой.

Олег ЛЯШКО

Украинский депутат Ляшко стал широко известен благодаря своим радикальным взглядам и заявлениям, несмотря на которые ему удается снискать одобрение у граждан Украины. На пост президента Олег Ляшко баллотировался в 2014 году – ему удалось набрать 8,32 % голосов избирателей. И это при том, что он был трижды судим.

В 2010 году в сети появилось видео 1993 года, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря.

В январе 2012 года 16-летний Вадим Терещенко из организации защиты сексуальных меньшинств обвинил Ляшко в изнасиловании. 15 июля 2012 года была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи