Опубликовано: 450

"Самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом "шайтан" - почему казахстанцы боятся Хэллоуина

"Самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом "шайтан" - почему казахстанцы боятся Хэллоуина Фото - ysia.ru

В ночь с понедельника на вторник пройдёт набирающий популярность в Казахстане праздник Хэллоуин, пришедший к нам, как часть западной культуры.

Однако, несмотря на то, что размах праздника с каждым годом набирает новые обороты, есть и те, кому новая традиция не по душе - в этом году уже даже создали петицию, чтобы запретить отмечать Хэллоуин в казахстанских школах.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась в том, как в Казахстане относятся к этому празднику.

Недавно в Казнете появилась петиция с требованием запретить празднование Хэллоуина в казахстанских школах. Обосновывая свою позицию, её создатель Ольга Затеева пишет, что, во-первых, праздник несёт религиозный смысл, поскольку не только восходит к языческому кельтскому празднику в честь сбора урожая, но и связан с христианским Днём всех святых, который следует за ним. Другой аргумент, который приводится в тексте: "Для большей части молодых людей своего рода введением в сатанизм является праздник «Хэллоуин» (31 октября), представляющий собой древний обряд поклонения повелителю смерти сатане".

Кроме того, автору петиции не нравится мрачная атрибутика. Утверждается, что стали популярны фотосессии, на которых дети душат кукол или друг друга, а также корчат страшные гримасы. "Всё это никак не может являться детским творчеством! Это будет негативно влиять на неокрепшую психику как самих «моделей», так и тех детей, которые видят результат подобного «креатива»!" - уверена Ольга Затеева.

На данный момент петицию поддержали 315 человек, а не согласились с ней - тридцать девять. Однако что говорят о Хэллоуине в казахстанском инфополе?

Против Хэллоуина

Нередко высказывания против западного праздника приходят со стороны религии. И в мусульманстве, и в христианстве священнослужители считают, что не следует отмечать Хэллоуин. Например, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алматы сообщил, что своих прихожан они призывают не приобщаться к этому событию. Правда, по словам священника, причина вовсе не в костюмах, а в том, что в эту ночь в клубах происходят вещи, которые почти всегда не согласуются с тем, как должен вести себя порядочный верующий. 

Кроме того, на сайте крупнейшей мечети Центральной Азии Хазрет Султан есть статья, в которой говорится об отношении ислама к Хэллоуину.

"Запрещено в празднованиях уподобляться языческим культам и верованиям. Недвусмысленно указывает на это хадис, переданный Ахмадом и Абу Давудом: «Кто уподобился какому-либо народу, тот из них». Верующим достаточно и этого", - пишут в этом материале. 

Другие "оппозиционеры Хэллоуина" зачастую оказываются медийными лицами, например, Нуртас Адамбай, который уверен, что страшные костюмы могут напугать маленьких детей и оставить им травму на всю жизнь. 

Также любят говорить об этом люди, связанные с политикой. К примеру, в 2020 году Ербол Едилов призвал полностью запретить празднование в нашей стране. Он заявил, что Хэллоуин не соответствует традиционным базовым ценностям и негативно влияет на неокрепшие умы.

"Противоречит духовным и культурным традициям! Костюмы восставших из могил мертвецов, маски и образы зла, кондитерские изделия в виде костей, черепов и тому подобное противоречат формированию и закреплению патриотизма, духовности и нравственности, уважению к истории и культуре", - уверен Едилов.

Кстати, о том же говорили ещё за десять лет до него: в 2010 году депутат Мажилиса парламента РК Курмангали Уали просил правительство запретить празднование Хэллоуина, и он объяснил свою позицию более подробно. Он считал проблемой подростков то, что они наряжаются в демонов, и называл это влиянием иностранной культуры, уточняя, что она неприемлема для Казахстана. 

"В свое время все самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом "шайтан" А сейчас получается, что эти демоны гуляют среди нас", - высказался депутат. Кроме того, он боялся "каких-то необъяснимых и непредсказуемых последствий". По его словам, за рубежом у этого праздника есть корни и какие-то особые понятия, в то время как наша молодёжь может понимать всё по-другому. 

За Хэллоуин

Поддерживают празднование в основном бизнесмены, артисты и молодёжь. Во время карантина продавцы костюмов и грима жаловались на то, что клиентов стало значительно меньше, однако теперь, когда все ограничения сняли, зловещая атрибутика вновь востребована. 

Если говорить о масштабах праздника, то можно сказать, что ещё в 2017 году отмечали: выступления в тематике Хэллоуина проходят на лучших площадках страны, в том числе в "Qurmangazy Orkestri", бывшем "Казахконцерт".

Впрочем, что праздник преимущественно любит молодое поколение в то время, как их родители зачастую выступают против. Психолог Татьяна Остапенко высказалась о причинах этого явления. По её словам, среди самых распространнёных звучит то, что праздник западный, костюмы взрослым кажутся неприятными, это дорого стоит и требует затрат времени и усилий. Кроме того, многих раздражает и даже пугает шумный маскарад "нечисти". 

"Почему-то многие думают, что Хэллоуин - праздник темных сил. На самом деле нет. В кельтской мифологии это период, когда боги, которые стерегут сторону мертвых, еще не пришли в этот мир, а боги, которые помогают живым, уже заснули. Это не праздник смерти, это праздник жизни. Ведь мертвые приходят сюда, а не мы идем к смерти", - считает психолог. 

По её словам, такая разница отношений у разных поколений связана с тем, что дети ближе к истокам, чем взрослые. То есть они ощущают, что в конце октября более отчётливо происходят изменения в природе: переход от лета к зиме, от длинного дня к длинной ночи. И для них Хэллоуин становится способом выразить свои чувства и пережить их. 

Кроме того, Остапенко сообщила, что этот праздник - возможность для родителей поработать над страхами ребёнка. 

"При обсуждении праздника можно задать ребенку такие вопросы, как: "А кого ты боишься больше всего?", "А в кого бы ты хотел нарядиться?". Ответы на них - подсказка для родителей. Та нечисть, в которую хочет нарядиться ваш ребенок - это тот ресурс, которого у него нет и который он хочет себе присвоить. Прямо смотрите внимательно, что делает, что умеет этот монстр, какие силы у него есть, ведь это то, что нужно вашему ребенку. Примеряя этот образ, он хочет присвоить себе его навыки", - рассказала психолог. По её словам, ребёнок, который хочет быть человеком-невидимкой, в обычной жизни может страдать от избытка внимания. У нас празднование Сатаны понимают по-другому: как критикуют забугорные праздники в Казахстане

Кроме того, для кого-то Хэллоуин оказывается поводом вспомнить казахский фольклор, ведь и в нём есть такие страшные персонажи, как жалмауз кемпир и жезтырнак.

Напомним, недавно мы писали о том, что означают тамги казахских родов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи