Опубликовано: 140

С начала года более 2,5 тысячи этнических казахов отказались от гражданства Китая

С начала года более 2,5 тысячи этнических казахов отказались от гражданства Китая Фото - из открытых источников

Они изъявили желание переехать на историческую родину.

С начала 2018 года в Казахстан из Китая переехали более 2,5 тысячи этнических казахов. Об этом на брифинге в Астане сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров, передает корреспондент Today.kz.

- Среди них есть и молодые, и взрослые люди. Часть переселенцев из Китая являются студентами, которые желают учиться на казахском языке на своей исторической родине. Этническим казахам предоставлена возможность бесплатного обучения в вузах Казахстана, – рассказал Смадияров.

В ходе переговоров министра иностранных дел РК с коллегами из КНР была достигнута договоренность об упрощенном порядке оформления выхода людей из гражданства Китая. 

Несмотря на это, выявляются лица, которые ранее не обращались в органы МИД Казахстана по вопросу смены гражданства. Обнаруживаются и те, кто имеет двойное гражданство. 

- Мы ведем активную работу с китайской стороной по казахам, которые проживают в Китае. С начала 2018 года по подозрению в  двойном гражданстве на территории КНР были задержаны 29 граждан РК. Из них благодаря усилиям работников наших консульств 15 были освобождены. В настоящее время задерживаются или не могут выехать 14 граждан Казахстана, – сообщили в ведомстве.

Работа в этом направлении продолжается, заверили в МИД РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи