Опубликовано: 3599

Как притесняют оралманов в Казахстане

Как притесняют оралманов в Казахстане Фото - http://asiarussia.ru

В минувшую пятницу в СМИ появилась информация о том, что 8 февраля текущего года этническая казашка Маутхан Гульжан после кончины мужа со своей семьей решила переехать на родину предков, продав все имущество в Китае.

Уже на границе Гульжан Маутхан вместе со своей семьей в один миг лишилась крупной суммы денег (59 тысяч долларов), на которые рассчитывала устроить жизнь в Астане. Женщина убеждена, что пограничники использовали то обстоятельство, что она не знает законов Казахстана и не владеет русским языком. Об этом пишет 365info.kz.

Редакция медиа-портала Caravan.kz нашла другие факты того, что в Казахстанее процветает «оралманофобия» или нетерпимость к данному классу людей.

В 2007 году «Караван» писал о том, что большинству вернувшихся в Казахстан не предоставляли обещанных условий для проживания на исторической родине, люди оставляли свои дома и приезжали сюда за лучшей жизнью.

- Многие оралманы не понимают, почему наше государство выделяет им деньги, но не предоставляет жилье. Есть два условия возвращения - по квоте и вне квоты, одно из условий выбирает сам репатриант. По квоте на каждого прибывшего мигранта выделяется сумма в размере чуть больше 100 тысяч тенге (сумма по показателям за 2007 год). Если приезжает семья из двух-трех человек, 300 тысяч тенге им, безусловно, не хватает для покупки жилья, и мигрантам приходится много работать, чтобы скопить недостающую сумму - государство не выдает дополнительные средства репатриантам. Возвращающимся вне квоты казахстанское правительство выделяет деньги лишь на погашение расходов на переезд, оралманы могут ускоренно оформить гражданство, получить необходимые документы, и встать в льготную очередь на получение жилья наравне с инвалидами 1и 2 групп, воинами-афганцами, ветеранами ВОВ, матерями-одиночками и другими категориями граждан, - говорила тогда зам акима Темиртау Татьяна Куринная.

"ОРАЛМАНОФОБИЯ"

Автор статьи Ахмет Сагындык, пишет о том, что местные казахи задаются вопросом: «Мы сами живем в нищете, с какой стати оралманы должны получать жилье или земельные участки?».

Причина «оралманофобии» в том, что городские казахи испытывают банальную зависть, мол «Почему нам не помогают так, как оралманам?».

Хотя, именно правозащитники при помощи силового давления и прямого шантажа работодателей добивались для оралманов привилегий и особых льгот, - продолжая тему пишет Блог им. abayabay. Правозащитники выделили их в совершенно особую социальную группу, чтобы вызвать чувство обиды у местных жителей, показать им полное отсутствие справедливости. И тем самым добиться раскола в обществе.

Доктора исторических наук профессора КазНУ имени аль-Фараби Гульнара Мендикулова в интервью "Каравану" так же рассуждала по вопросом относительно оралманов:

- Во-первых, оралманы должны вести себя порядочно, не бить себя в грудь и не подставлять людей, которые здесь жили. А то, действительно, приезжают сюда и начинают с пеной у рта кричать: “Я вернулся на историческую родину!”, - считает историк Гульнара Мендикулова.

ЖЕРТВЫ АФЕРИСТОВ

В июне 2015 года, в Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) обратились за помощью жители поселка «Ак жар» в окрестностях Алматы. Они уверены, что стали жертвой мошенников и аферистов, в результате чего над ними нависла угроза лишиться своих домов. Несколько лет назад они приобрели земельные участки, на которых возвели свои жилища. В настоящее время выяснилось, что теперь эти наделы принадлежит другим хозяевам, которые требуют у оралманов внести дополнительную плату в размере 60 000 долларов или немедленно покинуть свои дома.

В своих жалобах оралманы упоминают имя экс-премьер-министра РК, руководителя ТОО «Международный фонд «Интеграция» Сергея Терещенко. Они утверждают, что именно эта организация сегодня претендует на владение этими земельными участками.

Мусульманские правозащитники обратились к С. Терещенко с призывом внести ясность в сложившуюся ситуацию. Руководство СМК и МКПЧ ЦА сомневается, что человек, входящий по версии журнала «Forbes» в число 50 самых влиятельных бизнесменов страны, способен лишить последнего крова представителей беднейших слоев населения. Мусульманские лидеры не исключают вероятность того, что группа аферистов, прикрываясь именем известного человека, пытается извлечь личную выгоду, выбрав в качестве жертвы самую уязвимую социальную группу.

ЛЮДИ БЕЗ РОДИНЫ

Свое мнение Общественно -политической газете Central Asia Monitor относительно темы проблем оралманов высказал известный общественный деятель, писатель, журналист, кандидат филологических наук - Сапабек Асипулы:

– А в нашей Конституции записано что-нибудь про оралманов?
– Что-то не припомню. Может, и записано. Но, как говорят на Востоке, можно сто раз сказать «халва», а во рту слаще не будет. Я лично вижу лишь одно: делается все возможное, чтобы оралманов к нам в Казахстан не пускать.

Есть ли у нас программа оказания помощи нашим зарубежным соотечественникам?
Не читал и не слышал про такую программу. О какой помощи казахам, живущим в зарубежье, может идти речь, если мы не можем толком помочь даже приехавшим к нам по квоте репатриантам? У нас проходит масса международных форумов, саммитов, конференций, участвовать в которых мы приглашаем экс-президентов и экс-премьер-министров многих стран, лауреатов нобелевских премий, других общественных деятелей. Они в восторге от того, как их приняли, в восторге от нашего хлебосольства и гостеприимства. Но ведь на это тратятся огромные деньги. И я думаю: вот бы перебросить эти деньги на оказание помощи оралманам, - поясняет общественный деятель Сапабек Асипулы.

МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ

В 2014 году, портал ARD опубликовал материал, о том, что казахские репатрианты или оралманы из Монголии, сталкивались с нетерпимостью местных жителей в Казахстане. “Разборки” устраивали в основном молодые люди, которые считают, что монгольские казахи не должны возвращаться на историческую родину. При этом программа репатриации казахов из Монголии – решение правительства Казахстана.

Данные о вернувшихся соотечественников за 2016 год можно посмотреть здесь.

Владельцам земли, которую государство собирается изъять для госнужд в Алматы, предложили в качестве компенсации чуть больше 300 тысяч тенге. Откуда взялась такая сумма?

  • 1. Чиновники считают, что столько реально стоит земля в Алматы

    54
  • 2. С потолка

    155
  • 3. Эти люди никогда не покупали недвижимость в Алматы за свой счет

    169
  • 4. Какая разница! Важно не предложение, а спрос

    16
  • 5. Мне этот вопрос не интересен

    26
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 420

КОММЕНТАРИИ

[X]