Опубликовано: 9800

С какими странами СНГ Казахстан вёл "торговые войны" и чем это заканчивалось

С какими странами СНГ Казахстан вёл "торговые войны" и чем это заканчивалось Фото - из открытых источников

Накануне стало известно, что Казахстан запретил ввоз на свою территорию продукцию пяти молокозаводов Кыргызстана из-за нарушения фитосанитарных норм.

Как сообщил Минсельхоз РК, ветконтроль на казахстанско-кыргызстанской границе за запрещенными и загрязняющими веществами в кыргызской продукции – антибиотики, микроорганизмы, соли тяжелых металлов — был усилен с 10 октября. По фитосанитарному контролю досмотрено 117 грузовых автомашин с 821 тонной подкарантинной продукции. Было выявлено 15 фактов нарушений.

Многими эта новость была воспринята весьма неоднозначно, особенно, на фоне обострившихся отношений между странами в связи с провокационными заявлениями кыргызской стороны.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил случаи, когда подобные торговые запреты выносились Казахстаном относительно других стран-соседей, а также проследил к чему они могут привести. Как оказалось, порой они могут быть очень даже полезны.

Кыргызстан

История торговых отношений Казахстана и Кыргызстана довольно обширна, а посему и различных запретов в ней предостаточно.

С 2006 года из-за вспышки в Кыргызстане ящура Казахстан ввел запрет на ввоз мяса из КР. С марта 2009 года Госдепартамент Кыргызстана по ветеринарии делал анализ риска, проводил встречи с руководителями уполномоченных ведомств Казахстана по снятию запрета. И только после этого запрет был снят.

В 2010 году произошел инцидент несколько схожий с тем, что происходит сейчас. Казахстан ввел запрет на ввоз из Кыргызстана молочной продукции в связи с тем, что в СМИ со ссылкой на главу одного из айыл окмоту Чуйской области сообщалось о заболевании ящуром крупного рогатого скота. В 2011 году, когда главный санитарный врач Казахстана направил на таможенные посты на кыргызско-казахской границе письмо, отменяющее запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. При этом Казахстан открыл границу для ввоза молочной продукции из Кыргызстана только для пяти из десяти предприятий, экспортирующих продукцию.  

Ближе к концу 2012 года в отношении кыргызской продукции был введен очередной запрет и в этот раз вопрос опять стоял относительно молочных изделий. Правда, этот запрет вызвал куда больший резонанс, так как кыргызская сторона посчитала действия Казахстана необоснованными.

В связи с этим Кыргызстан заявил, что может дать симметричный ответ, который нанесет сильный удар по экономике нашей страны.

- Имеются все основания для определенных действий по следующим позициям: введения защитных мер на импорт кондитерских изделий; ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции из РК; ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана, - говорилось в заявлении пресс-службы Министерства экономического развития КР.

Свои намерения кыргызская сторона объяснила так:

- Практикуемые ограничения Республикой Казахстан на экспорт/импорт товаров, затрагивают экономические интересы КР. Ежегодно Казахстан вводит запрет: на экспорт ГСМ, в 2011 году на экспорт масла растительного, действует запрет на вывоз макулатуры. Кроме того, в сентябре 2011 года введены защитные меры сроком на три года в отношении некоторых видов кондитерских изделий, возобновились запреты в отношении экспорта молочной продукции, – отметили в Минэкономики Кыргызстана.

Какого-то развития эта ситуация не получила и все закончилось лишь громогласными заявлениями.

В 2015 году под запрет попал ещё один продукт кыргызстанского производства – им оказалось сливочное масло «Крестьянское». Данное решение было обоснованно тем, что производитель неоднократно нарушал санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы.

В 2016 году к ввозу в Казахстан был запрещен кыргызский картофель – более 1000 тонн продукта оказались заражены золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens.

Россия

Не редкими являлись случаи, когда Россия, Украина и Белоруссия устанавливали запреты на ввоз казахстанской мясной продукции в связи со вспышками ящура. Россия вводила подобные запреты с 2003 по 2004 год, в 2007 году, с 2010 по 2011 год.

Казахстанская сторона сделала выводы из подобных запретов и провела серьезную работу по борьбе с этой болезнью. 25 мая 2017 года, в Париже, на генассамблее Международного эпизоотического бюро представителям Казахстана вручен сертификат о признании нашей страны зоной, свободной от ящура.

В 2011 году появилась информация о регистрации очага африканской чумы свиней в крестьянских хозяйствах Оренбургской и Саратовской областей Российской Федерации. В связи с этим в Казахстане были введены ограничения на ввоз свинины из этих регионов.

В 2015 году Казахстан ввел запрет на ввоз российского дизельного топлива, который продлился чуть более месяца. Запрет был введен «в целях обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов завозимых из Российской Федерации».

В настоящих реалиях подобные факты кажутся чем-то небывалым, ведь осенью 2017 года мы видим обратную ситуацию – дефицит топлива из-за недостаточного закупа у российской стороны. Понятно, что Министерство энергетики РК до сих пор находится в поисках баланса в проведении закупок топлива.

Осенью 2015 года Казахстан ввел запрет на ряд российских молочных продуктов, среди них оказалась крупная известная марка «Хохланд». Запрет был связан с нарушениями санитарным норм, а также с несоответствием требованиям техрегламента ТС в части маркировки пищевой продукции.

В 2016 году Казахстан запретил к ввозу весь крупный рогатый скот из России из-за вспышки сибирской язвы.

Можно заметить, что подобные запреты не несут под собой каких-либо политических подоплёк и являются лишь вынужденными мерами, к которым странам приходится прибегать в целях защиты собственного производства.

Украина

В сентябре 2011 года Казахстан ввел таможенные пошлины сроком на 3 года на импорт украинских кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Украина посчитала эти действия дискриминационными и начала собственное расследование, дабы выявить насколько введенные Казахстаном пошлины оправданы.

Как заявила украинская сторона, с такими защитными мерами Казахстан дал карт-бланш своим производителям практически бесконтрольно повышать стоимость конфет. По их предположениям, к новогодним праздникам цены на эти изделия должны были вырасти на 15-25%.

И в чем-то они оказались правы. К концу 2011 года цены на кондитерские изделия выросли на 8,1%, а к концу 2012 ещё на 5,3%.

В 2012 году ассоциация "Укркондпром" со ссылкой на данные Государственной таможенной службы Украины сообщила, что в январе-июне 2012 года объемы поставок украинских кондитерских изделий в Республику Казахстан упали на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

По мнению ассоциации, Казахстан развернул "торговую войну" против Украины.

- Указанные меры являются, по сути, запретительными, и имеют выраженный антиукраинский характер, поскольку основными импортерами в Казахстан кондитерской продукции являются Украина и Россия, однако Российская Федерация не подпадает под действие пошлин, - говорится в пресс-релизе ассоциации.

В конце 2013 года в Казахстане проводились проверки кондитерской компании «Roshen», с подозрениями на то, что в продукции может быть бензапирен. Но в итоге основания для введения мер по ограничению ввоза украинских кондитерских изделий на территорию Казахстана не было обнаружено.

(Продолжение следует...)