Опубликовано: 110

С 2021 года казахстанских девочек будут вакцинировать от вируса папилломы человека

С 2021 года казахстанских девочек будут вакцинировать от вируса папилломы человека Фото - телеканал КТК

На сегодняшний день вакцины производят только в двух странах: США и Франции.

Главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова рассказала, что со следующего года в Казахстане планируют запустить добровольную вакцинацию от ВПЧ, который вызывает рак шейки матки, передает телеканал КТК.

- Государство хочет помочь. Мы запланировали вакцинацию на 2021 год. Это все будет проводиться добровольно, бесплатно и только с разрешения родителей, ‒ заявила Диляра Кайдарова.

Диляра Кайдарова в ходе онлайн-брифинга рассказала, что у Казахстана уже был опыт вакцинации девочек от ВПЧ, но тогда Минздраву пришлось приостановить программу.

В 2013-м мы начали добровольную вакцинацию. Тогда вакцинировали около 17 тысяч девочек. Они получили полные три дозы вакцин. Те девочки, которые потеряли сознание в Павлодаре в 2013 году, они упали в обморок от реакции на вакцину, это не было побочным действием. Но врачи испугались, вакцинацию пришлось приостановить, ‒ пояснила она.

Сейчас данный вопрос снова подняли, так как идет рост числа случаев рака шейки матки. Только за прошлый год от этого заболевания скончалось около 600 женщин. В данный момент вакцинация не проводится, так как Казахстан не закупил лекарство.

В свое время мы не подали заявку на приобретение вакцины и ждем, когда компания согласится продать нам девятивалентную вакцину. Мы уже обращались в компании-производители, и они отказали нам в закупе. Сейчас мы будем проводить еще переговоры.

Сколько она будет стоить, пока неизвестно, ‒ рассказала главный онколог Казахстана, добавив, что в настоящее время это единственная вакцина, одобренная ВОЗ, которая предотвращает рак.

Кайдарова сказала, что существуют три вакцины против ВПЧ. Все они являются оригинальными.

На сегодняшний день вакцины производят только в двух странах: США и Франции.

Причем она помогает не только от рака шейки матки, но и от ряда заболеваний, которые вызывает ВПЧ. ВПЧ-вакцинация вошла в календарь иммунизации в 75 странах, где опыт применения вакцины составляет более 10 лет.

В развитых странах вакцина показала высокую эффективность в защите от рака шейки матки и безопасность. Причем сейчас в некоторых странах поставили вопрос о вакцинации мальчиков, так как они могут заразить ВПЧ девочек.

Если вакцинировать девочку до первого полового опыта, то эффективность вакцины доказана на 100%. Мы считаем, что до 26 лет девушка может провакцинироваться. Если она была заражена ВПЧ, иммунитет уже будет ниже. В этом возрасте лучше приходить на ежегодный бесплатный скрининг и сдавать мазки на онкоцитологию, ‒ уточнила Кайдарова.

По ее словам, сейчас FDA приводит новые данные, что до 45 лет можно прививаться от рака шейки матки.

Пока рекомендуется вакцинировать от ВПЧ девочек от 9 до 12 лет. Медики проводили анкетирование, многие казахстанки уже в 13 начинают жить половой жизнью. В будущем ВПЧ-вакцину хотят включить в бесплатный онкоскрининг, ‒ сказала Диляра Кайдарова.

Главный онколог призывает всех казахстанок раз в год проходить скрининговое обследование на рак шейки матки. На сегодняшний день идет рост заболеваемости раком шейки матки. В 2019 году выявлено 1830 новых случаев и зарегистрировано 604 случая смерти, прирост за 15 лет составил 22%.

В день умирают две женщины от рака шейки матки. Кайдарова также отметила омоложение рака шейки матки.

Если 15 лет назад чаще всего болели женщины старше 55 лет, то сейчас к казахстанским онкологам обращаются даже 25-летние пациентки, средний возраст составляет 40-45 лет.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи