Опубликовано: 1200

Рынок посуточной аренды могут регулировать по аналогии с гостиницами

Рынок посуточной аренды могут регулировать по аналогии с гостиницами Фото - из открытых источников

Отметим, ранее начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов сообщил, что вопрос законодательного урегулирования посуточной аренды недвижимости находится на стадии дополнительной проработки.

Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

По словам Мусрепова, на текущий момент каких-либо форм регулирования посуточной и часовой аренды, по аналогии с временной регистрацией и регистрацией по месту жительства, в Казахстане нет. "Каждый владелец квартиры, который сдает в аренду, по большому счету действует в рамках налогового законодательства. Ему необходимо зарегистрироваться и платить налоги. На сегодняшний день даже нет больших возможностей отследить рынок аренды, все зависит от сознательности самих арендаторов и арендодателей. По большому счету взять на контроль посуточную аренду в принципе необходимо. Но это будет все равно ложиться на плечи владельцев самих квартир, арендодателей, информация от них будет идти. Самое главное государству - получение налога от деятельности и соблюдения закона "О миграции", - сказал он.

Эксперт отметил, что на практике посуточной арендой в основном занимаются субарендаторы - лица, которые снимают жилье у владельцев на долгий срок и затем пересдают его другим людям.

- Договор субаренды составляется на тех же условиях - лицо несет ответственность за последующую сдачу квартиры другим людям. Часто в договоре об аренде есть сноска, что арендодатель не против, если квартира будет сдаваться в субаренду. Процентов 70 участников рынка аренды, им все равно - самое главное, чтобы им вовремя платили, неважно, кто будет проживать. У нас на законодательном уровне дальнейшая судьба сдачи в субаренду не регулируется: можно проживать, можно не проживать, главное, соблюдать арендный договор, - сказал эксперт.

По его мнению, возможно, будут внесены изменения, которые приблизят рынок посуточных и почасовых квартир к гостиничному. "Если гостиницы делают регистрацию, то тогда на законодательном уровне необходимы такие моменты. У них ведется журнал регистрации. Скорее всего обяжут журнал регистрации какой-то делать", - сказал Мусрепов. "Возможно, единую электронную базу сделают", - предположил он.

- Журнал регистрации - образное понятие. Может, будет даже какая-то программа регистрации, в которой будет учтена дата въезда в квартиру, выезда из квартиры, кто проживал, - сказал он.

В свою очередь президент Ассоциации гостиниц и ресторанов РК Рашида Шайкенова отметила, что гостиница не имеет права распространять данные о своих гостях. - Данные представляются только по письменному запросу правоохранительных органов. Обычно ведется учет постояльцев, оплаты за номера, кто в каком номере проживает, - пояснила она.

Также Шайкенова отметила, что сейчас представители гостиничного бизнеса планируют обсудить с правоохранительными органами вопросы временной регистрации граждан Казахстана. Она подчеркнула, что система, которая позволяет гостиницам регистрировать иностранных граждан по месту пребывания, действует уже значительное время. По ее словам, для этого иностранцам достаточно обратиться к сотрудникам гостиницы, которые внесут их данные в систему.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров