Опубликовано: 17400

"Русский север Казахстана становится казахским" - писатель Канат Тасибеков

"Русский север Казахстана становится казахским" - писатель Канат Тасибеков  Фото - Хабар 24

Как оказалось, Павлодар уже далеко не самый русифицированный город в Казахстане.

На этой неделе известный отечественный писатель и публицист Канат Тасибеков, который является автором популярной серии книг "Ситуативный казахский", посетил Павлодар.

Своими впечатлениями, которые, к слову и для самого Тасибекова оказались неожиданными, он поделился на своей странице в Facebook, передает медиа-портал Caravan.kz

Канат Тасибеков

 Канат Тасибеков. Фото - Facebook

 

"Я все еще не могу отойти от павлодарских впечатлений. Раньше Павлодар для меня был просто промышленным городом с тракторным, нефтеперегонным, алюминевым и т.д. заводами, городом, на мой взгляд, самым русифицированным в Казахстане. Это и понятно, я немного знаком с историей казачьей Горькой линии, рассказами Всеволода Иванова и стихами Павла Васильева. По молодости я знавал хулиганистых и бесстрашных павлодарских пацанов, абсолютно русскоязычных, казахского в них был только дух, очень дерзкий и отчаянный", - говорится в начале поста Каната Галимович.

Давно сложившееся мнение Тасибекова о Павлодаре, как о глубоко русскоязычном городе, подкреплялось и в социальных сетях при чтении комментариев и постов некоторых пользователей из Павлодара, а также в предыдущих посещениях этого города.

Также в своей публикации писатель упомянул интересный факт: "раньше в городе существовал ночной клуб, в который не пускали казахов". История Павлодара, как казачьего поселения, близость его к российскому Омску, последующее его промышленное развитие, все это, по мнению господина Тасибекова, говорило о глубокой русификации города и области.

"В эту же свою поездку я поближе узнал о том, что эта земля, на которой кочевали аргыны подрода Сүйіндік дала златоуста и политика, главного советника Абылай-хана в годы джунгарского нашествия - Бұхар-жырау; академика-геолога - Каныша Сатпаева; слывущего в народе святым философа и мистика - Мәшһүр Жүсіп Копеева; участника коронации Александра ІІ, дядю с материнской стороны Шокана Уалиханова - аға-сұлтана Мусу Шорманова; поэта, прожившего всего 27 лет, но оставившего огромное поэтическое наследие - Сұлтанмахмұда Торайғырова; академика - Алькея Маргулана; культового режиссера кино - Шәкена Айманова и многих других знаменитых личностей, из ныне живущих потомка доблестного Олжабай-батыра - гениального Олжаса Сулейменова.

И в Экибастузе (в котором ранее практически не было казахов), и в Аксу (который ранее вообще назывался Ермак), и в Баянауле я увидел не советско-совхозные пейзажи, характерные для севера РК, а глубоко казахские картинки, со тучными стадами скота и удивительной природой, встретил столько патриотичных, глубоко знающих язык и традиции, людей, что мнение мое о павлордарцах поменялось, я вижу что по части казахскости они и шымкентцам и кзылординцам фору могут дать, просто они немного другие, скромные, трудолюбивые, толерантные и хорошо говорят по-русски. - заключил Тасибеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров