Опубликовано: 185900

Россияне поразились бессовестности казахстанских гаишников

Россияне поразились бессовестности казахстанских гаишников Фото - Калининград.Ru

Трое жителей Калининграда – Евгений Рогозин, Роман Шейпук и Ксения Сахновская – отправились на автомобиле «Лада» 1983 года через всю Россию в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

Портал Калининград.Ru поделился подробностями этой поездки со слов самих путешественников, которые также дали несколько дельных советов для желающих совершить нечто подобное.

Из Калининграда в «большую Россию» путешественники решили добраться через Литву и Белоруссию. Из Минска до Брянской области путники доехали за день и ещё четыре путешествовали по России: Брянск, Курск, Воронеж, Орёл. Дальше они добрались до Саратова, а вскоре и до Ершова.

В Казахстан калининградцы въезжали со стороны Саратова — по отвратительной дороге с огромным количеством ям. По словам местных жителей, это далеко не самая плохая трасса — дальше только хуже. Из Саратова до границы с Казахстаном один путь, и, несмотря на плохое покрытие, они передвигались со скоростью 90-100 км/ч.

Вокруг — степь, множество звезд и больше ничего. Знаков на трассе нет, только ямы. В темноте сложилось впечатление, что путешественники – герои компьютерной игры про войну или последствия метеоритного дождя.

После границы с Казахстаном ребят ожидало ещё 30 километров плохой дороги, но дальше проблем не возникло. Россиян удивило, что на ровных участках за городом нередко установлено ограничение 30 км/ч. Также они заметили, что на трассе знаки часто развернуты: так некоторые стражи порядка ловят за превышение скорости.

По дороге в Атырау их остановил патруль ДПС. Одного из пилигримов, Евгения Рогозина, забрали в машину с мигалками.

- Мы превысили скорость, ехали 59, а ограничение на этом участке 30 км/ч. Штраф за превышение скорости 24 000 тенге (4 500 рублей). Полицейский начал составлять протокол. Сидит, перебирает бумажки, затем показывает ручкой на цифру шесть на рычаге коробки передач. Я отказываюсь, прошу выписать штраф. Он опять роется в бумажках, показывает ручкой уже на четыре. Я снова отвечаю то же. Потом гаишник предложил дать сколько есть, — рассказал Рогозин, вернувшись из автомобиля ДПС.

Как подметили иностранцы, машины с российскими номерами останавливают часто, даже если нет нарушений. Их, к примеру, тормозили трижды.

 

ГРАНИЦА

В Казахстан можно попасть как по российскому, так и по заграничному паспорту. На въезде необходимо оформить страховку на автомобиль, иначе — высокий штраф. На погранпереходе российских туристов пропускают быстро. Практически сразу за КПП можно поменять рубли на тенге, разница с официальным курсом небольшая.

 

ЖИЛЬЕ

Команда часто спала в машине, которую они нарекли «лада-хостел». Стоянку на ночь ребята советуют выбирать у домов или на парковках супермаркетов. С помощью приложений можно снять гостиницу: цены схожи с российскими.

 

ПИТАНИЕ

Калининградцы посоветовали купить готовую еду в супермаркете, цены в которых ниже, чем в их родном городе.

- Города в Казахстане цивильные, найти кафе с едой на любой вкус не составит труда. На трассе лучше питаться там, где много дальнобойщиков, - подметили россияне. - На юге Казахстана жарко, дорога идёт через степь, поэтому необходимо запастись достаточным количеством воды. Оптимально - три литра в день на человека, - говорят россияне.

 

ОТНОШЕНИЕ К ТУРИСТАМ

Некоторые удивлялись российским номерам, тем более из Калининграда. Один раз машину путников остановили наши соотечественники, дабы просто поговорить.

После Казахстана искатели приключения отправились к нашим соседям, в Узбекистан и Таджикистан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 25 июня

Разве у ментов, тем более у гаишников, совесть когда то была: в природе такого не бывает.

Закрыть