Опубликовано: 28000

Россиянам на заметку: сколько стоит проживание в Алматы

Россиянам на заметку: сколько стоит проживание в Алматы Фото - zakon.kz

С приходом весны в Алматы увеличился поток мигрантов из соседних стран. Они рассматривают Казахстан в качестве места жительства - либо временного, либо постоянного.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил посчитать, во сколько могут обойтись траты на жизнь в Алматы приезжающим в наш город иностранцам.

Сейчас, из-за введенных против России санкций, предприниматели оттуда и не только все чаще рассматривают наш город в качестве нового места для ведения бизнеса. Кто-то решил навестить родственников, а кто-то хочет посмотреть наш город пока как турист. Естественно, что для переезда в новый город нужно прежде всего узнать стоимость проживания. Это необходимо знать, конечно, приезжающим за алматинской мечтой и самим казахстанцам, но это уже отдельная история и непростая тема. И сразу оговоримся, что найти работу в Алматы иностранцу без связей будет архисложно. Поэтому все расчеты и выкладки в данном материале рассчитаны в первую очередь на предпринимателей. В Алматы на вызов вместо мастера по ремонту приходят агрессивные обманщики-продавцы

Итак, попробуем посчитать, сколько в среднем стоит пожить в Алматы, если ты приезжий. Сначала нужно арендовать жилье. Снять однушку у нас в среднем стоит 140 тысяч тенге. И это в периферийных микрорайонах. А в центре и в верхней части города (ближе к горам) будет еще дороже. Коммунальные услуги в месяц обойдутся в 20 тысяч тенге с интернетом и TV. Итак, уже 160 тысяч тенге. Далее - нужно питаться. И здесь мы приведем средние цены на основные продукты питания.

Мясо: от 2700 тг. - 1кг говядины, от 2500 тг. – 1кг свинины

Рыба 3500 тг. - 1 кг

Яйца 560 – 800 тг. - 1 десяток

Подсолнечное масло 1200 тг. - 1 литр

Картошка 250 тг. - 1кг

Сливочное масло 3500 тг. - 1 кг

Огурцы 1000 тг. - 1 кг

Помидоры 1000 тг. - 1кг

Яблоки 750 тг. - 1кг

Лимон 1200 тг. - 1кг

Капуста 350 тг. - 1кг

Апельсины 1300 тг. - 1кг

Бананы 1200 тг. - 1кг

хлеб/батон 170 тг. – 1 шт.

молоко 500 тг. – 1 литр

чай 1300 тг. – 250 гр.

кофе 2500 тг. – 95 гр.

сахар 700 тг. – 1 кг

Обед в кафе: средний чек 3500 – 5000 тг. в зависимости от заведения.

Иногороднему понадобиться также много ездить. И тут у нас хороший выбор. Можно выбрать:

Самокат (аренда) – 1800 тг. в час. Безлимитный – 3400 тг. – 24 часа

Общ. транспорт 150 тг. без карточки

"Мотор" - 600-1000 тг.

Метро – 150 тг. без карточки

Каршеринг – 15000 тг. в сутки

Цены даны средние, могут быть выше или ниже.

Для предпринимателей один из самых важных вопросов – это аренда коммерческого помещения. Один метр квадратный в среднем по Алматы обойдется в 7000 тенге, в зависимости от месторасположения и качества помещения.

Итого, если мигрант не шикует и питается средне на 200 - 250 тысяч тенге в месяц, то с арендой, коммунальными и проездом получается примерно 460 000 тысяч тенге в месяц. С расходами на аренду коммерческого помещения – еще больше. Ну, и нужно прибавить сюда риск на успешность самого бизнеса, который собирается вести у нас приезжий. Ведь товаров и услуг в Алматы, на сегодня, что называется, завались. Успех на сто процентов здесь ждет айтишников или суперспециалистов в узких сферах, а также бизнесменов с инновационными технологиями для Казахстана в любых нишах. Но это уже единичные случаи. Незатейливому предпринимателю, предлагающему товары и услуги массового спроса, будет у нас неуютно. Во всяком случае, сначала.

 В любом случае каждому приезжему, независимо от цели, на жизнь в Алматы потребуется не меньше тысячи долларов на одного. А для семьи, соответственно, и побольше. И все это без учета одежды, обуви, развлечений, лекарств и бытовой химии. Увы, наша алматинская жизнь - совсем недешевая штука. И «все про все» лучше посчитать заранее, а не тогда, когда посреди города кончились последние деньги, и где их взять - непонятно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи