Опубликовано: 8900

"Россия не в той ситуации, чтобы кидаться союзниками" - российский эксперт об информационной атаке на Казахстан

"Россия не в той ситуации, чтобы кидаться союзниками" - российский эксперт об информационной атаке на Казахстан

В последнее время Интернет кипит от дискуссий по поводу русского языка и отношения к русским в Казахстане. Негативные высказывания в адрес нашей страны звучат от многих российских политиков и общественных деятелей.

Чем это вызвано и насколько обоснованны претензии к Казахстану? На эти и другие вопросы отвечает председатель межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз» (МОД ЕАНС), доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Викторовна Полоскова, передает Caravan.kz.

- Татьяна Викторовна, Казахстан и Россию связывают не только тысячи километров общей границы, но и культурные, исторические связи. Тем удивительнее то, что в последнее время российские политики стали нападать на нашу страну. Как вы это прокомментируете?

- Те российские политики, которые выступают с неконструктивной критикой в адрес Казахстана, а зачастую с откровенными нападками, оскорбляющими многонациональный народ вашей страны, не только наносят урон нашим двусторонним отношениям. Сейчас Россия не в том состоянии и не в том международном окружении, чтобы кидаться союзниками. К сегодняшнему дню мою страну окружает пояс стран, с большинством из которых у России достаточно непростые отношения.

Основной задачей дипломатии является развитие диалога между странами. После 2014 года мы наблюдаем чаще дипломатию окрика, неуважения даже к ближайшим соседям. Однако резкими заявлениями политиков и откровенным хамством на набивших оскомину ток-шоу мы никого не напугали. И никаких геополитических успехов не добились.

- Но почему российские политики делают такие заявления в адрес Казахстана?

- Причины разные. Кто-то хочет быть «в тренде» современной дипломатии окрика. И как только вектор поменяется, тут же сменит ориентацию. Кто-то просто не осознает всей трагичности сегодняшнего международного положения России. На самом деле Россия уже давно не мировой игрок, и позиции моей страны как регионального игрока стремительно сужаются.  Честно говоря, я разделяю точку зрения, что руководству России надо сначала навести порядок в своей стране, а потом уже выходить на внешнюю площадку с амбициозными проектами. 

Я также озвучу мнение, которое давно ходит в российской экспертной среде. И тому косвенным подтверждением являются действия ряда российских чиновников, которые  явно осуществляются не в интересах своей страны и ее народа.  Не секрет, что у части российских чиновников федерального и регионального уровня в США и странах Западной Европы находятся счета в банках, бизнес, записанный на третьих лиц, там живут их семьи. Это обстоятельство дало возможность западным политикам шутить: «Так чья это элита: ваша или наша?» А российским экспертам говорить с горькой иронией: «Россия – это колония под внешним управлением».

Однако какими бы мотивами ни руководствовались эти политики, они объективно ухудшают положение России, создают угрозу для нее лишиться последних союзников.

- Ситуация настолько серьёзна для самой России?

- Ситуация критична на самом деле. Лично я приветствую заявление Дмитрия Козака (заместитель руководителя Администрации Президента РФ, курирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве. – А.О.) во время недавнего визита в Кишинев, когда он сказал, что Россия однозначно будет дружить с Молдавией, а Приднестровье – это внутреннее дело Молдавии. Дан явный сигнал к развитию диалога. Да, это сложно, в отличие от истерик на ток-шоу требует знаний и элементарного профессионализма. Но другого выхода сейчас нет. Заявления, что Запад нам не даст ничего делать на постсоветском пространстве, – это еще один показатель непрофессионализма. Запад переиграть не можете? Какие же вы профессионалы. И почему только Запад? Сейчас на постсоветской площадке и Восток активно играет.

- Некоторые аналитики связывают новую волну негативных высказываний в адрес Казахстана со стороны российских политиков с выборами. Как известно, в сентябре этого года состоятся выборы в Государственную думу. Насколько такие выводы соответствуют реальности?

- Я не думаю. Россиянам сейчас не так уж интересна международная повестка. Люди устали от пандемии, от роста цен, от нестабильности, от разгула коррупции и откровенного безразличия властей к их нуждам. Наблюдается рост количества тех, кто не доверяет партии власти. И налицо сакрализация власти вообще. "От этой помощи нам только хуже" - русские Казахстана о попытках российских медиа "защитить" их

Уже очевидно, что итоги выборов могут не признать за рубежом. Ожидаются новые санкции. И люди озабочены собственным выживанием. На заявления политиков о защите прав русских за рубежом, граждане России справедливо отвечают: «Вы наши права обеспечьте».

- Не кажется ли вам, что «градус национальной напряжённости» в республиках Москва сама поднимает на постоянной основе? Вспомним, к примеру, прошлогодние слова Вячеслава Никонова о том, что Казахстана прежде не существовало, что нынешняя территория республики подарена ей Россией.

- Я думаю, что господин Никонов, вольно или невольно играет на руку тому западному государству, которое недавно издало его книги. И о чем он сам сообщил СМИ. Речь идет о Великобритании. Все вспоминают почему-то о США, когда рассуждают о противостоянии России с так называемым Западом на постсоветском пространстве. Самый старый и самый опытный игрок в этом регионе – это Великобритания. И я отдаю должное Турции, которая из регионального игрока превращается в международного. В Центральной Азии активны Китай и ближневосточные страны. Россия уже давно находится в вашем регионе в конкурентной среде.

Ну а насчет территорий, то Никонов или лукавит, или подзабыл, как Россия присоединяла к себе Урал и Сибирь. Причем тезис, что цивилизованная Россия несла культуру народам этих территорий по меньшей мере нелеп. Культуры разные, они складываются под влиянием среды, географии, особенностей формирования этноса. И если мы ели деревянными ложками в тот период, а кто-то руками, то это не говорит, что мы были носителями более высокой культуры. Вообще история России полна белых пятен.

- В недавнем интервью заместителя руководителя Администрации Президента РК Даурена Абаева одному из республиканских телеканалов было подчёркнуто, что нельзя по одному-двум случаям, носящим бытовой характер, судить о ситуации в целом. Однако именно этим занимаются некоторые российские СМИ и политики. Чем это объясняется, на ваш взгляд? А ведь только в трёх республиках бывшего СССР – Казахстане, Беларуси и Киргизии – законодательно установлен статус русского языка.

- У нас сейчас такой уровень у целого ряда российских политиков, особенно получивших образование после распада СССР, и у журналистов, что они могут и не знать, где законодательно установлен статус русского языка. Многие из тех, кто судит о Казахстане, там вообще ни разу не бывали. Или дальше столицы не ездили. Принцип выдающегося советского политобозревателя Александра Каверзнева, что нельзя писать о стране, не объехав ее и не поговорив с людьми, давно забыт.

Я неоднократно бывала в Казахстане. Еще в 2004 году я была научным руководителем комплексного мониторинга положения российской диаспоры в странах СНГ и Прибалтики, который был проведен по заказу правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России. И знаю, что, кроме реальных проблем, есть и политические спекуляции на теме русского языка. Есть понятие «профессиональный соотечественник», вот эта категория, кроме раздражения, ничего не вызывает. В том числе и среди чиновного люда. Если есть какие-то проблемы, то их надо решать с Казахстаном в формате диалога. А не наездов. Наездом вообще ничего не решишь никогда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи