Опубликовано: 15200

"От этой помощи нам только хуже" - русские Казахстана о попытках российских медиа "защитить" их

"От этой помощи нам только хуже" - русские Казахстана о попытках российских медиа "защитить" их Фото - Скриншот из программы "Время покажет" на "Первом канале"

Сотрудники медиа в России, кажется, больше других озабочены судьбой русских и русскоязычных в соседних государствах.

Новой повесткой для обсуждения в российских медиа послужили видеоролики казахстанского активиста Куата Ахметова, в которых он и его сподвижники требуют, чтобы в магазинах и кафе Казахстана обслуживание было на казахском языке. Некоторые сотрудники вынужденно просят у снимающих видео извинения. Любой здравомыслящий зритель такое поведение авторов роликов осудил бы. Впрочем, канал Ахметова и не пользовался особой популярностью – всего 18 тысяч подписчиков, но недавно его заметили в России, пишет exclusive.kz.

После отклика со стороны российских политиков на контент Ахметова отреагировал заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев. Языковые рейды, опубликованные Ахметовым, он назвал "пещерным национализмом", пообещав, что правоохранительные органы дадут происходящему справедливую правовую оценку.

Выступление Абаева показали во многих российских передачах, и, судя по подаче, его мнение там не разделяют. Больше всех по этому поводу гневались ведущие "Первого канала" на программе "Время покажет".

"Юр, как нам, русским людям, на это реагировать? Вообще, можно ли спокойно на это реагировать, потому что 30 лет мы этого не замечали?" – озабоченно спрашивал лидера движения русских украинцев "Парус" Юрия Кота ведущий Руслан Осташко.

"Конечно же в сторону спокойствия, ребята, – отрезал Кот – Пока маленькие, нужно реагировать, потому что вырастут, будут бегать потом по улицам. Я хочу напомнить, что буквально пять лет назад американцы заявили, что они выделяют 70 миллиардов долларов на продвижение демократии в России и вокруг России".

"Вот такое ощущение, что деньги пошли сейчас", – вмешалась в диалог соведущая Екатерина Стриженова.

"Нам надо включать всю машину политики, дипломатии для того, чтобы это давить в зародыше, не допускать, тем более в Казахстане, слушайте", – серчал Юрий Кот.

Другие гости его поддержали. Кто-то говорил, что в Казахстане "какое-то благоговение перед американцами", другой гость заявил, что "русских притесняют, потому что те мешают Турции создать Туранскую империю".

После участники шоу орали друг на друга. В студии был еще украинский политолог, который пытался что-то возразить, но его все переорали, включая ведущую Стриженову.

На радио "Комсомольская правда" ведущие озаботились судьбой не только русских, но и русскоговорящих вообще. В одном из выпусков программы "Радиорубка" обсуждали, нужен ли в России уполномоченный по правах русских, очевидно проживающих за рубежом.

"Что мы, здесь, живя в России, можем сделать? Как помочь русскоговорящим?" – тревожились участники шоу. На прямую линию поступил звонок от казахстанца по имени Александр.

"Это однозначная провокация, происходящая в информационном поле Российской Федерации, и ровно такая же провокация была в Казахстане перед выборами в январе, когда были выступления Жириновского и пары депутатов. Мы живем тридцать лет в отрыве от общей страны. Возьму на себя смелось сказать от всего русского Казахстана, а русскими в Казахстане называют все национальности, кроме титульной нации. Пожалуйста, не помогайте нам. От этой помощи нам только хуже, и на самом деле мы справимся со всеми ситуациями. Мы останемся русскими людьми, мы выучим казахский язык. Нас на самом деле никто не притесняет", – сказал он.

"Три с половиной миллиона русских, живущих в Казахстане: они для России важнее там или мы хотели бы, чтобы они были здесь?" – озадаченно вопрошал ведущий еще одной программы на радио "Комсомольская правда" Игорь Емельянов.

"Я не считаю, что люди  это какой-то материал, который можно перемещать куда угодно, отвечал ему политик Максим Шевченко. – Мне кажется, эта эпоха ушла в прошлое. Человек может жить там, где ему комфортно и хочется жить".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи