Опубликовано: 2000

Российскому скульптору обидно, что "казахи поставили памятник Виктору Цою, а петербуржцы - нет"

Российскому скульптору обидно, что "казахи поставили памятник Виктору Цою, а петербуржцы - нет" Фото - vk.com/Фонд памяти Виктора Цоя

История с памятником Цою в Санкт-Петербурге длится уже 10 лет.

В Санкт-Петербурге появится памятник легендарному рок-музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою. В частности, утверждалось, будто в Смольном Фонду памяти Виктора Цоя выдали разрешение на установление статуи работы Матвея Макушкина на улице танкиста Хрустицкого в Кировском районе Санкт-Петербурга. Однако учредитель инициатора заявки предостерегает от преждевременных выводов - дело в том, что в ноябре 2018 года был получен лишь ордер от Государственной административно-технической инспекции Петербурга на работу с грунтом. «Шумиха преждевременна, а ГАТИ не выдает разрешение на установку памятников, Смольный же выдал разрешение на установку еще в августе 2015 года», пишет Daily Storm.

История с памятником Цою в Санкт-Петербурге длится уже 10 лет. Впервые об этом заговорили в 2008 году, именно тогда инициативной группой был начат сбор подписей в пользу возведения монумента. Позднее на ее основе был создан Фонд памяти Виктора Цоя, который подал заявку на установку в 2009 году, тогда же к работе над скульптурой приступил и Макушкин, победивший в конкурсе.

Как объяснил скульптор, по условиям конкурса, статуя должна была быть «вылеплена» по канонической фотографии Цоя работы Юрия Чашкина. Был, конечно, небольшой затык — последний герой русского рока на фото снят по пояс. Воссоздать Цоя в полный рост было лишь делом техники.

В 2012 году был объявлен народный сбор средств на установку статуи. Вскоре к проекту подключился фонд предпринимателя. Таким образом, вопросы материальные — и по исполнению, и финансовый — были решены уже давно. Но установка памятника пробуксовывала, хотя, казалось бы, кто может быть против Цоя? В чем было дело?

Как ни странно, именно в гласе народном. Как рассказал Daily Storm скульптор Макушкин, жители Кировского района высказали проекту свое «фи» — мол, вокруг памятника станут собираться люди с ирокезами, люмпены, алкаши, наркоманы и проститутки. В общем, маргиналы.

Депутат Денис Четырбок, представляющий Кировский район в питерском законодательном собрании, уверен, что памятник местным не очень нужен, — у него несколько тысяч подписей от жителей окрестностей. Они возможным соседством с монументом недовольны. Вдобавок сквер на улице Хрустицкого выглядит так себе. В конце концов, говорит он, там и линия метро помешает установке статуи. «Памятник Цою в Санкт-Петербурге, конечно, нужен — только не за счет качества жизни местных обитателей», — подчеркнул Четырбок в разговоре с Daily Storm.

Шли годы. В Москве закрасили неофициальный памятник Цою. В Латвии на месте гибели музыканта гипсовый монумент как стоял, так и стоит. В 2018 году в Алма-Ате, бывшей столице Казахстана, открыли памятник Моро, персонажу Цоя из фильма «Игла», работы все того же Макушкина. По словам скульптора, казахская общественность во главе с режиссером Рашидом Нугмановым обратилась к нему с просьбой о памятнике именно как к автору петербургской скульптуры. «Статуя отлита на заводе еще в 2017 году, и до сих пор я слежу за новостями так же, как и все прочие, — сетует Макушкин. — Мне нравится место, в котором будет установлен памятник, хоть это и не центр. В сквере, который обещают облагородить к возведению, трехметровая статуя будет смотреться лучше, чем, скажем, на Петроградке: тамошняя «Камчатка» (котельная, где работал Цой, переоборудованная в клуб. — примеч. Daily Storm) — сама по себе памятник, да и мемориальная доска там висит».

К слову, как уверяет Daily Storm, самому скульптору Матвею Макушкину, конечно, обидно, что казахи раз — и поставили памятник, а в родном Цою городе его по-прежнему нет.

Напомним, летом этого года в Алматы установили памятник рок-музыканту Виктору Цою. Скульптура находится на месте съемок последних кадров фильма "Игла". А в прошлом году сквер и монументальная композиция в память о солисте легендарной группы "Кино" открылись в Караганде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть