Опубликовано: 9300

Российские СМИ: Воюющие на Донбассе казахстанцы – «заложники ситуации»

Российские СМИ: Воюющие на Донбассе казахстанцы – «заложники ситуации» Фото - Из открытых источников

С декабря 2014 года, когда суд в Астане приговорил гражданина Казахстана Евгения Вдовенко к 5 годам заключения за участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне ЛНР. СМИ и соцсети регулярно обнародуют факты уголовного преследования ополченцев из Казахстана местными правоохранительными органами.

Последним из таких случаев стало дело Никиты СТЕПИНА из Темиртау - бывшего ополченца ЛНР, которого осудили на 25 лет в конце мая текущего года. В состоянии нервного срыва он застрелил из обреза двух человек, но, якобы, политическая подоплека всплыла позднее, когда полицейские нашли в квартире свидетельства пребывания СТЕПИНА в ополчении.

В этой связи портал «На Линии» попытался обрисовать ситуацию «по возможности спокойно и без истерик».

Как утверждает автор публикации Станислав ГОЛИКОВ, среди людей, сочувствующих Донбассу, выделяются два характерных мнения:
Первое – казахстанские власти сознательно преследуют своих граждан за деятельную помощь Донбассу, опасаясь сепаратистских настроений в северных областях республики;
Второе – статья УК РК, предусматривающая наказание за участие в вооружённых конфликтах за рубежом, направлена в первую очередь против граждан Казахстана, уехавших воевать в ИГИЛ и другие террористические группировки в Ираке и Сирии, а добровольцы Донбасса попали под нее прицепом.

При этом Святослав ГОЛИКОВ отмечает, что статья 162 о наемничестве благополучно существовала в УК РК и до весны 2014 года.

К тому же в отношении казахстанцев, влившихся в ряды международных террористических группировок, в зависимости от обстоятельств, применимы и другие статьи УК РК, напрямую направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом:

• Статья 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»;

• Статья 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности»;

• Статья 258 «Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму»;

• Статья 259 «Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности»;

• Статья 260 «Прохождение террористической или экстремистской подготовки».

В статье издания «На Линии» заметили, что дополнительная норма об уголовной ответственности за участие в вооружённых конфликтах в других странах была добавлена казахстанскими парламентариями 20 марта 2014 года, а это, как отмечает автор, спустя два дня после подписания договора о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, и уже 23 апреля в УК РК появилась новая статья 162-1 «Участие в иностранных вооружённых конфликтах», предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до семи лет.

Святослав ГОЛИКОВ приводит в пример то, что первым осужденным по новой статье стал не какой-нибудь игиловский террорист, а тот самый Евгений ВДОВЕНКО из Астаны.

Автор материала объясняет, что подобные действия связаны с многовекторностью внешней политики Казахстана, при которой соблюдается нейтралитет в сложных конфликтных ситуациях и поддерживается статус страны-миротворца.

Такая политика играет на руку не только Украине, но и России. Ведь, как заявлено в статье, Россия заинтересована в том, чтобы иметь в лице Казахстана дополнительного посредника в общении с руководством Украины.

«В качестве одного из участников потенциальной миротворческой миссии на Донбассе, который устраивает и Москву, и Донецк с Луганском, рассматривается казахстанский контингент (сводный батальон миротворцев готовится к выполнению данной миссии с 2016 года). Киеву, конечно, перспектива ввода миротворцев из стран-членов ОДКБ не улыбается, но, опять-таки, случаи бывают разные», - подчеркивает Святослав ГОЛИКОВ.

При этом автор отмечает, что в вопросах Донбасса Россия продолжает сохранять нейтралитет по отношению к Казахстану: «осенью 2016 года у меня была информация о том, что по нашим ответственным инстанциям прошло негласное требование «диких туристов» из Казахстана на территорию республик Донбасса не пропускать».

Здесь же издание акцентирует внимание на том, что казахстанцы, присутствовавшие на Донбассе по так называемой «специальной линии» (например, при обеспечении обмена пленными), уголовному преследованию у себя на родине не подлежат. Ответственность несут те соотечественники, кто по собственной инициативе участвовал в военных действиях.

Автор статьи отмечает, что вопросы уголовной ответственности ополченцев также остаются спорными в Казахстане. При этом речь идет об ответственности за экстремистскую деятельность граждан нашей страны не только на Донбассе, но и на Ближнем Востоке. Издание «На Линии» приводит официальную статистику КНБ РК: по данным на март 2018 года за участие в сирийском конфликте в составе террористических группировок осуждено 57 казахстанцев.

По мнению автора, ставить казахстанских ополченцев Донбасса в один ряд с экстремистами нельзя: «главным посылом большинства казахстанцев, поехавших на эту войну, стала борьба с неонацизмом». Издание «На Линии» называет казахстанцев, воюющих на Донбассе, «заложниками ситуации». С одной стороны, по мнению автора, им приходится жить практически в подполье в Донбассе. С другой стороны, возвращение в Казахстан чревато для них уголовным преследованием.

Стоит отметить, что Caravan.kz не разделяет мнение автора. Поэтому мы решили вспомнить слова одного из отечественных экспертов.

«Единственной мерой противодействия попыткам казахстанцев принять участие в этой войне является акцентирование общественного внимания на два аспекта: уголовная ответственность за вооруженное участие в украинском конфликте и второе – создание абсолютно негативного общественного мнения относительно участия казахстанцев в этой войне. Интерес граждан Казахстана вполне объясним и закономерен. Ведь трагические события происходят не в Судане или Сирии, а в стране, на протяжении многих десятилетий считавшейся братской республикой. Мы связаны с украинским народом десятками тысяч невидимых нитей родства и дружбы. Безусловно, всеобщее внимание привлекает и сама масштабность и кровопролитность конфликта, многочисленность жертв и внешнеполитическая интрига, развернувшаяся вокруг украинских событий», - приводит Kursiv.kz слова политолога Султанбека Султангалиева, сказанные им в 2015 году.

 

Кто станет чемпионом мира по футболу-2018?

  • 1. Бразилия

    173
  • 2. Германия

    154
  • 3. Франция

    78
  • 4. Испания

    122
  • 5. Другая сборная

    361
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 888

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи