Опубликовано: 2800

Родители забыли о долге следить за своими детьми - Руслан Иманкулов

Родители забыли о долге следить за своими детьми - Руслан Иманкулов

С момента запуска Приложения виртуальной игры Pokemon GO прошло всего 20 дней, но кроме очередной зависимости и несчастных случаев эта игра ни к чему хорошему не привела.

В погоне за покемонами люди забывают о правилах безопасности.

 

К счастью, в Казахстане приложение пока недоступно, однако загрузить его из неофициальных магазинов и установить на смартфон не составляет труда, и игроки на территории нашей страны уже есть. Так что водителям следует быть более внимательными, а родителям лишний раз стоит поинтересоваться: как проводит свое свободное время его ребенок.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz на вопросы о безопасности и детской смертности ответил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.

 

- Этой проблемой уже озаботились в России, а как с этим обстоят дела в Казахстане?

- В целом, по республике отмечается тенденция, что родители забыли о своем долге следить за своими детьми. Некоторые из родителей перекладывают свои обязанности на детские дошкольные учреждения, на общеобразовательные школы, хотя, на мой взгляд, это в корне неправильно, потому что главный воспитатель своего ребенка – это его родитель. Очень много случаев, когда дети находятся без контроля взрослых, фактически предоставлены сами себе и в результате чего происходят несчастные случаи и нередко это все оборачивается летальным исходом.

Много зарегистрированных случаев, когда дети погибают, играя во дворе собственного дома. Например, пока мама на заднем дворе вешает белье.

После очередной подобной сводки в ЧС собирают пресс-конференцию, где мы приводим статистику детской смертности по вине недосмотра взрослых. Это все делается и для того, чтобы предостеречь родителей от подобных случаев, но, как показывает практика, взрослые не обращают внимание на такого рода предупреждения и не учатся на чужих ошибках.

Если говорить о статистике по утонувшим детям, то с начала 2016 года 115 детей умерли в водоемах республики. Для сравнения, в 2015 году за аналогичный период утонули 97 детей. 

Очень много поступает сообщений о том, что дети выпадывают из окон. Все это происходит из-за недосмотра за детьми взрослыми.

-Не связанны ли все эти трагические случаи с тем, что родители увлечены различными гаджетами?

- Не могу сказать, что это происходит именно из-за зависимости смартфонами. Это происходит по той причине, что, к сожалению, родители не задумываются о безопасности своих детей.

Самая главная беда человека, что он думает: «со мной этого не произойдет». От этого никто не застрахован. А дети пока растут, развиваются, очень любознательны, многие вещи их привлекают, им свойственно отвлекаться на происходящее вокруг и так далее. Конечно, за ними нужен глаз да глаз.

Родители и остальные взрослые должны объяснять ребенку с малых лет, что спички — это не игрушки, что без разрешения взрослых не стоит ходить далеко за пределы дома, о купании в неразрешенных местах без присмотра взрослых, о правилах дорожного движения и многом, что связано именно с безопасностью жизнедеятельности человека.

Я не могу эти все факты связать именно с увлеченностью взрослых гаджетами или играми.

-Не считаете ли вы, что детская смертность возрастает с появлением компьютерных игр? Дети настолько увлечены виртуальным миром, что это приводит порой к плачевным исходам. Будут ли в нашей стране проводится какие-либо меры по недопущению детской смертности из-за компьютерной зависимости?

- Я не могу сказать, что конкретно комитетом по ЧС будут приняты какие-то меры, потому что ЧС не является профильным центральным, государственным органом, определяющим политику в области обучения подрастающего поколения. Но в то же время мы плотно работаем по взаимодействию с Министерством образования и науки РК. Вот эти электронные вещи, о которых мы говорим, мы их обращаем в пользу. Например, в гаджетах можно играть в игру о правилах дорожного движения. Кстати, комитетом по ЧС была разработана такая игра о пожарной безопасности.

А если такие плачевные примеры есть в других странах, то, конечно же, мы их должны взять на вооружение и каждый должен сделать вывод о том, что больше нужно уделять своему ребенку времени. Лучше почитать с ребенком книгу, чем каждый будет сидеть в своем телефоне и играть в игру. Это все зависит от каждого человека в отдельности, прежде всего от воспитания и мировоззрения, культуры самого родителя.

 

Для справки:

Pokemon GO — игра с элементами дополненной реальности. В ней нужно охотиться на виртуальных покемонов (термин образован от сокращения слов Pocket Monster — «карманный монстр») и ловить их с помощью покеболов. Монстров можно тренировать и использовать в битвах с другими командами за определенные точки.

Игра основана на аниме-сериале «Покемон». Приложение было запущено 6 июля. Официально игра доступна только в США, Австралии и Новой Зеландии, что заставляет миллионы пользователей из других стран ждать игру с поистине детским нетерпением.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров