Опубликовано: 35500

Режиссер призвал изменить то, как показывают казахский язык в кино

Режиссер призвал изменить то, как показывают казахский язык в кино Фото - instagram.com/murat_yeszhan

Он считает, что в отечественном кино есть явная проблема.

Мнение отечественного режиссера и сценариста Мурата Есжана приводит портал Abai.kz, передает медиа-портал Сaravan.kz.

"Не хочу ударяться в драматизацию и придираться к мелочам, но постоянно замечаю одну деталь. Почему в казахских комедиях, будь то фильмы или сериалы, персонажи, которые говорят по-казахски, обычно показаны бедными, глупыми, неграмотными, занятыми неквалифицированной работой, с кучей детей, за которыми толком не смотрят, даже бездомными, при этом русскоговорящие персонажи обычно изображены богатыми, умными и современными?

Не пытаюсь создать конспирологическую теорию о том, что кто-то делает это намеренно, думаю, что это клише, которое появилось в театральной сатире, созрело в КВН и было унаследовано кинематографом.

Я понимаю это, и все же - почему ни одного человека, будь то режиссер или актер, не удивило происходящее. Разве не черные-пречерные казахи создают эти фильмы и снимаются в них? "Плачу не от голода, а от бесчестья" - разве не уместна эта поговорка в данном случае?" - написал Мурат Есжан.

Мурат Есжан известен как сценарист и режиссер фильмов на казахском языке, в числе которых "Ирония любви" и "Ахмет. Учитель нации", а также многосерийная историческая драма "Абай жолы".

Напомним, ранее родитель ученика казахской школы попросил изменить преподавание языков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи