Опубликовано: 37700

«Разве полицейские не люди?» - казахстанцы просят МВД восстановить на службе уволенных за нарушение дисциплины стражей порядка

«Разве полицейские не люди?» - казахстанцы просят МВД восстановить на службе уволенных за нарушение дисциплины стражей порядка Фото - letnews.ru

В Кызылорде из рядов полиции уволены двое инспекторов, уснувших в служебном автомобиле. История эта стала самой обсуждаемой в местных группах соцсетей за последнюю неделю.

Все началось с того, что некто запустил в Сеть видео, на котором запечатлено, как в патрульной машине спят два человека, надвинув на лица полицейские форменные фуражки. Судя по фону видео, это было время перед рассветом, ничего, кроме короткой сцены сна этих двоих мужчин, на записи нет, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Дошел ролик и до руководства департамента полиции Кызылординской области, и там приняли меры.

- По этой видеозаписи управлением собственной безопасности департамента полиции Кызылординской области проведена проверка, - сообщили в ДП. - В оперативном порядке на дисциплинарном совете департамента была рассмотрена ответственность двух сотрудников за нарушение требований Этического кодекса и руководителей, непосредственно курирующих их. По решению дисциплинарного совета инспекторы службы батальона патрульной полиции местного отдела полиции управления полиции Кызылорды уволены из органов внутренних дел. Кроме того, к непосредственным руководителям сотрудников применены строгие дисциплинарные санкции.

Это сообщение департамента полиции было размещено в местных группах соцсетей с очевидной целью отчитаться о мерах, принятых к застигнутым в неподобающем виде стражам порядка. Но увольнение парней из органов породило десятки постов в Интернете, сотни комментариев к ним и разделило пользователей на два лагеря.

Представители одного из них считают, что «так им, ментам, и надо», «нарушили - получили», «нечего сотрудников этой системы жалеть».

Другой же лагерь пылко стоит за то, чтобы ребят на службе восстановили, а того, кто выложил видео «спящие красавцы» в Сети, надо бы отыскать. Чтобы спросить, зачем он это сделал?

- Стукачество растет! – возмущается одна из пользовательниц Сети. – Что, снявший видео получил за это награду? Оттого, что уволены простые полицейские, что-то изменилось?

«Конечно, в полиции принимают свои решения, но в данном случае, думаю, решение насчет этих двоих неверно», - пишет другая.

И еще много возмущенных комментов с осуждением «стукачей» и сожалением о том, что парни, которых уволили, остались без работы. Еда не приходит одна: в каких ужасных условиях живет многодетная мать из Кызылорды

«Тому, кто снял их на видео, легче стало? А ведь, если что-то случится, сразу в полицию бегут. Наверное, надо башкой думать, прежде чем выкладывать что-то в соцсетях».

«Конечно, эти ребята не настолько виноваты, не пожалела их система».

«Гнилья становится всё больше и больше. Раньше их (стукачей. - Авт.) презирало общество, а сейчас почему-то не хотят люди с ними связываться, боятся вони».

«Во всех случаях прежде всего надо оставаться человеком. Лично у меня очень большая обида на наши правоохранительные органы. Но каждый должен отвечать за свои деяния. В данном случае я, как человек, на стороне полицейских. Не настолько они виноваты».

«Конечно, нельзя было увольнять, надо было дать предупреждение».

«Надо было наказать, но не так же, что сказали постричь, а снесли голову».

«А может, это одни (полицейские. - Авт.) других заложили? Тогда позор мужикам!»

«Ужасно в наше время остаться без работы, а людей, не совершающих ошибок, не бывает».

«У нас, случается, депутаты в залах заседаний засыпают, их же не выгоняют!»

«А не подумали о том, что у этих ребят есть семьи, дети…»

«Все люди имеют право на ошибку. А тут ощущение, что кто-то кому-то яму вырыл. Как бы самому теперь не упасть…»

«Восстановите спящих красавцев, их действия хотя бы не представляли опасности для общества!»

«Люди злые стали и агрессивные, к сожалению. Это неправильно, идет деградация людей».

«Кто снял и выложил, найти и наказать, это не по-человечески. Это, наверное, свой же сотрудник».

«Они тоже люди, человеческий фактор!»

«Работу найти нелегко, тем более в органах».

Что интересно, руководство ДП никак не отозвалось на сотни противоречивых комментариев в соцсетях, но есть правозащитники, которые активно и дальше развивают тему справедливости наказания для «уволенных за сон».

- Как мне стало известно, в настоящее время патрульная служба работает в две смены - это по 12 часов, - рассказал нам популярный кызылординский адвокат Меирбек Даубалаев. - Таким образом, получается, что сотрудник, проработавший беспрерывно 12 часов, имеет на отдых всего 12 часов. На практике же это и вовсе 8-9 часов на отдых. Ведь, как практика показывает, имеет место еще время пути на работу и с работы, кроме того, прибавьте сюда собрания и разводы. Таким образом, было бы справедливо, если сотрудников привлекли бы к дисциплинарной ответственности, а далее пересмотрели бы режим работы. Ведь в настоящее время, и это сугубо мое мнение, эти сотрудники стали жертвами этой ужасной ситуации. И их можно понять, люди не выдерживают чрезмерную нагрузку! Здесь же нужно взглянуть еще на другую сторону медали: уволенные люди являлись кормильцами своих семей, в это непростое время ведь сложно найти работу, тем более уволенным по отрицательным мотивам.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи